просмотров 390

Президенты Казахстана и Узбекистана договорились совершенствовать механизмы использования ресурсов трансграничных рек

Опубликовано: 08 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президенты Казахстана и Узбекистана договорились совершенствовать механизмы использования ресурсов трансграничных рек
Пресс-служба президента РК
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Узбекистана Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре обсудили предметно ход реализации правительствами двух стран поручений по ликвидации последствий подтоплений в приграничных районах Казахстана и Узбекистана, вызванных прорывом дамбы Сардобинского водохранилища, сообщила пресс-служба главы Казахстана в пятницу.

"Главы государств положительно оценили тесное и слаженное взаимодействие сторон при решении первостепенных задач эвакуации и социальной поддержки населения, восстановлении инженерной и транспортной инфраструктуры", - отмечается в сообщении.

Мирзиёев заявил о намерении узбекской стороны и далее оказывать всестороннее содействие, в том числе обмениваться информацией и в открытом ключе работать над восстановлением дамбы с учетом интересов Казахстана и принципов международного права.

Со своей стороны Токаев выразил признательность Мирзиёеву за поддержку и посильную помощь Узбекистана в сложившейся неординарной ситуации.

"Мы расположены в одном речном бассейне и только на основе доверия и прозрачности можем обеспечить справедливое и рациональное использование водных ресурсов, а также предупредить угрозы и вызовы трансграничного характера", – заявил президент Казахстана.

Собеседники достигли договоренности о дальнейшем совершенствовании механизмов совместного управления и использования ресурсов трансграничных рек. В этой связи правительствам поручено проработать вопрос о создании постоянно действующей специальной группы высокого уровня, указывается в сообщении.

В завершение беседы главы государств обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

"Подчеркнув особое значение этого праздника и трепетное отношение к нему, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев передали всем ветеранам и труженикам тыла искренние пожелания крепкого здоровья и долголетия, а братским народам Казахстана и Узбекистана – благополучия и процветания", - сообщила пресс-службы.

Разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале