просмотров 8110

Путин сравнил становление Астаны при Назарбаеве с развитием Петербурга при Петре I

Опубликовано: 05 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Путин сравнил становление Астаны при Назарбаеве с развитием Петербурга при Петре I
Президент РФ Владимир Путин считает принятое два десятилетия назад решение Нурсултана Назарбаева о переносе столицы независимого Казахстана из Алматы в Астану абсолютно себя оправдавшим и великолепно реализованным.

"Думаю, (...) решение было оправданным. Я знаю, как оно непросто рождалось. Знаю, что в то время - а тогда мы все жили одинаково - и в Казахстане не было денег, и в России не было денег. Много было внутренних и экономических, и социальных проблем. И казалось, наверное, на тот момент, что решение необоснованное. Слишком затратное", - сказал В.Путин в интервью руководителю телерадиокомплекса президента Казахстана Ерлану Бекхожину. 

Интервью приурочено к 20-летию Астаны.  

Как отметил В.Путин, "дальнейшее развитие истории показало, что решение было абсолютно взвешенным, правильным и что самое главное - очень грамотно и эффективно реализовано".

На замечание, что в этом  вопросе (о создании новой столицы) Н.Назарбаева не поддерживали даже многие его соратники, В.Путин заметил: "Ну, поэтому он - президент, а они пока - нет".

В интервью российский президент рассказывает, что впервые приехал в будущую столицу Казахстана  "где-то в начале двухтысячных годов". "Это был изначально, ну, маленький, очень скромный, мягко говоря, чтобы никого не обижать, советский городок", - вспоминает В.Путин.

По его оценке, "то, что с ним (с городом) произошло за последние 20 лет - это если не чудо, то - это яркое событие не только в жизни Казахстана, но и думаю, что всего региона".

Он сравнивает судьбу Астаны и Петербурга, отмечая, что "примерно также развивался в свое время Петербург при Петре Первом в России".

В.Путин особо выделил  личный вклад Н.Назарбаева в развитие Астаны. "Все, что там есть в основном - это его заслуга, потому что я знаю - он мне сам рассказывал- сам даже думал о том, что и где, и как разместить", - признается В.Путин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале