просмотров 538

Речь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на инаугурации

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Речь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на инаугурации
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости новых подходов и решений для устойчивого развития республики.

"Я буду работать над реализацией стратегией елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев - ИФ-К). Чтобы страна могла выйти на новый уровень устойчивого развития нужны новые подходы и новые решения. Они, в скором времени, будут обнародованы", - сказал Токаев на церемонии вступления в должность президента Казахстана в среду в Нур-Султане.

Также он заявил, что планирует заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуцждающимся.

"Правительству поручено подготовить меры по достижению ощутимых результатов в этой сфере", - сказал глава государства.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о создании в республике национального совета общественного доверия. 

"Наших граждан сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог должен строиться на признании плюрализма мнений. Разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь", - сказал Токаев в среду после церемонии инаугурации в Нур-Султане.

Он уточнил, что первое совещание общественного доверия будет проведено в августе этого года. 

"Власти обязаны выполнять обещания перед народом, в этом заключается ее главная миссия. Только так можно укрепить единство нации", - добавил он.

* * *

Правительство Казахстана в скором времени на расширенном заседании определит конкретные задачи развития государства, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

"В ближайшее время на расширенном заседании правительства мы определим конкретные задачи социально-экономического развития страны", - сказал Токаев на церемонии инаугурации в среду.

* * *

Вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что выборы главы государства прошли в соответствии с демократическими требованиями.

"Эти выборы прошли в соответствии с демократическими требованиями. На предвыборной площадке была возможность реальной конкуренции. Участвовали представители всех политических сил. Это были честные выборы, где соревновались политические программы", - сказал Токаев после церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоялись 9 июня. Победу одержал Токаев, набрав 70,96% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

* * *

Вступивший в должность президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал, что будет защищать интересы каждого гражданина страны.

"Защита интересов каждого гражданина страны – моя главная цель. Я не допущу разделения их по политическим взглядам и установкам", - сказал Токаев после церемонии принесения присяги в среду в Нур-Султане.

"Мы будем работать открыто, транспарантно и честно. Для нас самая главная задача – служить народу законно и честно. У нас одна родина, у нас одна судьба. Мы вместе будем трудиться на благо светлого будущего нашего народа", - сказал он.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности реального благосостояния казахстанцев.

"Для меня, как для президента, самым главным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан. Поэтому при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения безусловно будет учитываться. Наша формула государственной власти: сильный полномочный президент, влиятельный дееспособный парламент, подотчетное народу правительство", - сказал Токаев в среду в Нур-Султане после церемонии инаугурации.

"Именно такая политическая система наиболее полно соответствует потребностям нашего государства в сложных геополитических реалиях, способствует выполнению стоящих перед нами стратегических задач", - добавил он.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что пакет реформ по снижению уровня коррупции будет подготовлен до сентября.

"До 1 сентября будет подготовлен пакет реформ по максимальному снижению уровня коррупции. Мы будем проводить системную работу против коррупции", - заверил Токаев на церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

* * *

В Казахстане будет разработана единая жилищная политика, которая позволит обеспечить доступным жильем разные категории граждан, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Особое внимание буду уделять получению доступного жилья гражданами разных категорий. Нам предстоит задача по разработке единой жилищной политики. Правительство примет конкретные меры в этом направлении", - сказал Токаев на церемонии инаугурации в среду.

* * *

Казахстан будет и далее продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Казахстан занимает большой авторитет в мире, утвердил себя как открытая, миролюбивая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим конструктивный и сбалансированный, многовекторный внешнеполитический курс. Будем твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене", - сказал Токаев после церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

"Внешнеполитическая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу и каждому гражданину", - добавил он.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил принять новый экологический кодекс.

"Нынешнее тяжелое состояние окружающей среды - вопрос, который волнует многих, поэтому нашей стране необходима единая экологическая политика. Необходимо принять новый экологический кодекс, который даст импульс системе окружающей среды", - сказал Токаев в среду в Нур-Султане после церемонии инаугурации.

"Чистая питьевая вода должна быть в каждом доме и семье", - добавил он.

* * *

Власть должна в первую очередь стремиться к выполнению дел, а не давать пустых обещаний, считает вступивший в должность президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Созидательные перемены на благо людей - вот мое понимание прогресса. При этом власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы", - сказал Токаев после церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

Президент заверил, что при принятии решений по стратегическим вопросам "позиция большинства населения, безусловно, будет учитываться".

* * *

Казахстанские судьи должны соответствовать высоким профессиональным и моральным требованиям, поэтому система их отбора должна быть ужесточена, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Суд – гарант верховенства закона, поэтому соответствие судей высоким моральным и профессиональным требованиям это большая задача. Необходимо ужесточить систему оценки отбора судей и кандидатов на эту должность. Суд должен стать последней инстанцией справедливости", - сказал Токаев на церемонии инаугурации в среду.

* * *

Правительство Казахстана в скором времени на расширенном заседании определит конкретные задачи развития государства, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

"В ближайшее время на расширенном заседании правительства мы определим конкретные задачи социально-экономического развития страны", - сказал Токаев на церемонии инаугурации в среду.

Он отметил необходимость повышения доходов населения, которое возможно только через стабильный, динамичный экономический рост страны.

"В первую очередь мы должны глубоко осознать важность роста, чтобы наши граждане спокойно жили, работали, воспитывали детей, вместе радовались и гордились нашими достижениями, должен быть экономический рост", - считает Токаев.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать меры по достижению "ощутимых результатов" в социальной сфере.

"Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся", - сказал Токаев после церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

"Правительству поручено подготовить меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно обновить социальную политику", - добавил он.

Токаев также отметил, что будет поддерживать казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать средний класс.

"Всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана", - подчеркнул президент. 

Токаев заметил, что дестабилизация международных финансовых рынков, девальвация тенге отрицательно повлияли на доходы населения, более 1 млн граждан вынуждены брать банковские кредиты. 

"Разрыв между гражданами с высоким и низким уровнем дохода - еще один актуальный вопрос, волнующий наше общество. Конечно, такие явления имеют место во всем мире, однако нельзя сидеть, сложа руки. Поэтому, для решения этих острых социально-экономических и политических проблем необходимо принять среднесрочные комплексные меры", - отметил президент.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создания новых рабочих мест и обеспечения достойных зарплат.

"Следующее направление - открытие новых рабочих мест для населения и обеспечение достойных заработных плат. Справедливое распределение национальных доходов – вопрос стратегической важности. Средства государственного бюджета необходимо распределять в первую очередь на цели с прицелом в будущее и открытие новых рабочих мест", - сказал Токаев на церемонии инаугурации в среду.

Также он поднял вопрос развития регионов, заверив, что система местного самоуправления будет улучшена.

"Конкретные задачи, волнующие Казахстан, должны решаться на местном уровне. Мы укрепим систему самоуправления в регионах. Население примет активное участие в решении накопившихся проблем в регионе", - добавил Токаев.

* * *

Президент Казахстана Касым -Жомарт Токаев заявил о ряде программ, которые помогут молодежи реализовать свои бизнес-инициативы.

"Особо хочу обратиться к молодому поколению. Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса. Елбасы объявил 2019 год годом молодежи. Начал работать специальный проект "Жастар - ел тиреги". Мы реализуем программу бизнес-инициатив молодежи "Жас касипкер", будем поддерживать молодежные стартапы, внедрим программы трудоустройства молодежи", - сказал Токаев после церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

"Наша задача - создать все возможности, чтобы вы реализовали свою самую большую мечту и создали свою личную историю успеха", - подчеркнул он.

* * *

Экономический, социальный и политический прогресс - единственный правильный ответ Казахстана на вызовы современности, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен. Меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы (...). Я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов, - это новая геополитическая реальность ", - сказал Токаев после церемонии инаугурации в среду в Нур-Султане.

"В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности, какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс - это наш единственный правильный ответ на вызовы современности. Мы открыты миру, стремимся к лучшим достижениям, передовым технологиям", - отметил он.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "Об акимах городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей", сообщила пресс-служба главы государства.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 87 Конституции Республики Казахстан в связи с прекращением полномочий акимов городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики Казахстан постановляю: акимам городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей исполнять свои обязанности до назначения соответствующих акимов", - говорится в тексте документа, размещенного в среду на официальном сайте президента. 

Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале