просмотров 2894

Ряд законов подписал Касым-Жомарт Токаев

Опубликовано: 30 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Ряд законов подписал Касым-Жомарт Токаев
today.kz


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан", сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

По словам первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, документом вносятся изменения и дополнения в два конституционных закона Казахстана.

В частности, вносятся изменения в конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год. На данном этапе декларированию будут подлежать лица, занимающие ответственную государственную должность, и их супруги, в частности кандидаты в президенты республики и депутаты сената и мажилиса парламента республики.

"Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года", - пояснил Смаилов.

Также вносятся изменения и дополнения в конституционный закон "О Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА).

"Закон предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства" в Казахстане", - информировал Смаилов.

В частности, документом предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА, которая предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны. Целью программы инвестиционного налогового резидентства, по словам Смаилова, является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан.

В программе определяются объемы и инструменты инвестирования, процедура получения инвестиционного налогового резидентства. Так, потенциальный иностранный инвестор проходит проверку в офисе МФЦА на благонадежность и соответствие требованиям, установленным конституционным законом о МФЦА. 

После прохождения проверки потенциальный иностранный инвестор осуществляет инвестиции - не менее $60 тыс. - в финансовые инструменты МФЦА и становится инвестиционным резидентом.

Инвестиционный резидент вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА. Далее, по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства в размере 7000 МРП (1 МРП - 2525 тенге), инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Казахстана.

При этом доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон республики "О статусе педагога", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Данный закон направлен на сокращение нагрузки на педагогов, ограждение их от непредвиденных проверок и несвойственных функций, установление стимулов (как материальных, так и нематериальных) для действующих педагогов, а также для привлечения молодежи в профессию.

Законом обозначены права и обязанности педагогов, устанавливаются требования к допуску к педагогической деятельности.

Как сообщал ранее министр образования и науки республики Асхат Аймагамбетов, закон "О статусе педагога" состоит из 19 статей и охватывает работу более полумиллиона педагогов.

В документе предусматривается 10 новых позиций в рамках индивидуального развития педагога. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путём установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок.

Наряду с этим нормами закона повышаются требования к деятельности педагогов. Так, с 1 января 2022 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога, должны будут подтверждать соответствие квалификации.

В рамках предлагаемых механизмов не материального стимулирования предусматривается норма о предоставлении мест в детских садах детям педагогов.

"Предусматриваются также не материальные стимулы: предоставление звания "Заслуженный педагог Казахстана", доплата к зарплате педагогов, работающих в сельской местности, и также сохранены все социальные стимулы", - отмечал министр.

Вместе с этим, планируется, что в течение 4 лет зарплата учителей повысится в два раза.

"Доплата в два раза за классное руководство и проверку тетрадей, норма затронет 182 тыс. педагогов. А также увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней. Сегодня они отдыхают всего 42 дня", - говорил министр.

При обсуждении тогда еще проекта закона депутаты мажилиса внесли норму о снижении нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года.

Также внесена норма о выплате педагогу единовременного вознаграждения в размере трех должностных окладов за подготовку ученика, завоевавшего победу на международных олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях.

Выплата вознаграждения будет производиться за счет средств экономии госорганизации образования.

Также устанавливается единовременная выплата в размере тысячекратного МРП педагогу, награжденному почетным званием "Заслуженный педагог Казахстана"; 10 МРП - за степень магистра; гарантия для педагогов, работающих в сельской местности на предоставление им в приоритетном порядке земельных участков под ИЖС.

Президент также подписал сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам статуса педагогов, снижения нагрузки на ученика и учителя".

В этом законе, в частности, предусмотрены нормы, регламентирующие деятельность организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на социальную реабилитацию и дерадикализацию лиц (семей), прибывших из зон террористической активности, а также устраняющие правовые пробелы и коллизии действующего законодательства в области образования, науки, защиты прав ребёнка.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам железнодорожного транспорта", сообщает пресс-служба главы государства.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам железнодорожного транспорта"", - говорится в сообщении.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщал, что основной задачей и целью закона является решение трех вопросов. Первое, упрощение и прозрачность субсидирования пассажирских перевозок.

"Для того, чтобы сделать систему прозрачной, законопроектом планируется создание отдельного оператора локомотивной тяги в пассажирском движении. Внедряется балансирующая плата перевозчика грузов в поддержку пассажирских перевозчиков для отхода от кросс субсидирования, без привлечения дополнительных средств из бюджета. Это позволит увидеть реальные затраты на пассажирские перевозки", - отмечал Атамкулов, представляя документ в сенате парламента.

По его словам, данная норма будет действовать только в 2020 году для фактической отработки нового механизма.

В рамках второй задачи - предотвращение скрытого транзита грузов - вводится понятие "транзит груза", которое предусматривает перегрузку, перевалку и смену вида транспорта в пути следования.

"Также перевозчик получит право просматривать товаросопроводительные документы на груз. Новые нормы не позволят грузоотправителям избежать оплаты транзитного тарифа", - уточнял министр.

Также документом предусматриваются нормы по защите прав потребителей услуг подъездных путей. В частности, планируется согласование сделок по купле/продаже подъездных путей с уполномоченным органом в сфере естественных монополий; утверждение нового тарифа на вновь купленные участки; взимание платы исключительно за фактическую длину подъездного пути до потребителя; регламентирование проезда по стрелочному переводу без взимания отдельной платы.

Кроме этого, документом вносятся поправки по привлечению физических и юридических лиц к ответственности за незаконную продажу, перепродажу проездных билетов, а также по вопросам комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства.

"В частности, возвращена административная ответственность за незаконную реализацию и перепродажу проездных документов на физических и юридических лиц с увеличением суммы штрафа от 100 до 500 МРП", - информировал Атамкулов.

В настоящее время 1 МРП составляет 2525 тенге.

* * *

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения", сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам недропользования, газа и газоснабжения"", - говорится в сообщении.

Принятие закона позволит реализовать основные мероприятия по расширению использования природного газа и новые проекты в сфере электроэнергетики, связанные со строительством маневренных мощностей в энергодефицитных регионах.

Также это предоставит возможность утверждать цены на газ для инвестпроектов, использующих газ для производства нефтегазохимической продукции. Увеличение потребления газа и расширение сфер его применения, а также необходимость дальнейшего развития газовой сферы соответствуют стратегическим целям обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

В ходе работы рабочей группы над документом депутатами внесены поправки по уточнению понятий "оптовая реализация", "промышленный потребитель - инвестор", "потребитель", "нефтегазохимическая продукция".

Также изменения коснулись вопроса о наделении уполномоченного органа компетенций по разработке и утверждению правил формирования перечня инвестпроектов по производству нефтегазохимической продукции.

Кроме того, поправки депутатов коснулись вопроса предоставления национальному оператору функции по осуществлению разведки и добычи углеводородов на газовых и газоконденсатных месторождениях.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности", сообщила в понедельник пресс-служба главы государства.

Данный закон направлен на реализацию поручений президента об усилении ответственности за изнасилование, браконьерство, скотокрадство, распространение наркотиков, посягательства на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы, вождение в нетрезвом виде, а также ряд иных опасных правонарушений, отмечается в сообщении пресс-службы.

Также, в законе предусмотрены нормы, направленные на создание правовых условий для функционирования организаций по оказанию содействия в усыновлении, отмену обязательной регистрации иностранцев и дальнейшее совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по итогам мониторинга практики его применения.

Как сообщалось, документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 5 кодексов и 15 законов.

В частности, законом усилена защита детей от всех видов сексуальных посягательств. Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развращение малолетних, вовлечение детей и подростков в изготовление детской порнографии - все эти преступления будут караться еще более жестко без всякого снисхождения к преступникам.

За наиболее опасные преступления будет назначаться лишение свободы на срок от 17 до 20 лет, а там, где пострадали малолетние дети - минимум 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. Аналогичные поправки приняты и в отношении других форм сексуального насилия.

Изнасилование без отягчающих обстоятельств теперь также признается тяжким преступлением. Это означает, что насильники будут отбывать увеличенные с 5 до 8 лет сроки наказания в условиях более жесткого режима.

Кроме этого, документ дополнен новой статьей, устанавливающей наказание за кражу скота. Теперь скотокрадство признается более серьезным преступлением, чем кража другого имущества. Минимальное наказание за кражу скота - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В свою очередь, скотокрадство, совершенное преступной группой или в особо крупном размере, отнесено к категории тяжких преступлений и за него установлено максимально возможное для этой категории наказание - 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По своей суровости наказание за скотокрадство вплотную приблизилось к санкциям, применяемым за убийство.

В ходе обсуждения документа в парламенте депутаты внесли и приняли ряд поправок в Уголовный кодекс.

Так, отклонено предложение МВД об исключении уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ.

Распространение наркотиков в общественных местах, например, клубах, развлекательных центрах, кафе и ресторанах отныне будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Аналогичное наказание установлено за незаконный оборот оборудования и веществ, используемых для изготовления наркотиков.

Вместе с этим, распространение наркотиков через Интернет теперь будет наказываться лишением свободы от 10 до 15 лет.

Помимо прочего, законом инспекторы государственного органа или специализированной организации по охране животного мира, егеря по степени защиты их жизни и здоровья приравнены к сотрудникам правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащим.

Наказание за посягательство на жизнь указанных лиц составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за применение насилия к ним максимальное наказание предлагается установить в зависимости от степени опасности в размере от 3 до 12 лет лишения свободы.

Документом также усиливается ответственность за незаконную охоту и промысел на все виды редких и запрещенных к пользованию животных.

В частности, минимальный срок лишения свободы за незаконную охоту предлагается установить на уровне трех лет, а за незаконную охоту, совершенную преступной группой, с причинением особо крупного ущерба предлагается наказывать лишением свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества. До 5 лет лишения свободы предусматривается за незаконную добычу сайгака, его частей и дериватов, причем не только для охотников, но и для всех, кто им способствует хранением, перевозкой или другими способами. Аналогичные меры предлагается применять к браконьерам, расхищающим рыбные запасы страны.

Также законом ужесточена ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Для нарушителей усилена административная, а также вводится уголовная ответственность. Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на 7 лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав - продлен еще на 8 лет.

При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до трех лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на 10 лет, а в случае причинения смерти - на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на срок от 10 лет до пожизненно.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале