просмотров 135

Сенат Казахстана одобрил в первом чтении поправки по вопросам науки

Опубликовано: 04 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Сенат Казахстана одобрил в первом чтении поправки по вопросам науки
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Законопроект инициирован группой депутатов парламента. Так, по словам сенатора Едила Мамытбекова, в документе предлагается ряд мер по повышению эффективности прикладных научных исследований, механизмов поддержки и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

"Законопроектом предусматривается устранение имеющего место дисбаланса развития и отсутствия экономического взаимодействия между отдельными элементами научной инновационной инфраструктуры, между научно-исследовательскими институтами, вузами, инновационными фондами, инженерными лабораториями, технопарками, офисами-коммерциализации и другими структурами, сопровождающими научную и научно-техническую деятельность", - информировал он на заседании. 

Кроме того, он пояснил, что данным законопроектом вносятся поправки в части наведения "должной координации" академической, вузовской и отраслевой ветвей науки.

По мнению разработчиков законопроекта, это позволит проводить полноценный мониторинг процесса от финансирования до внедрения результатов научных исследований в производство.

"В законопроекте предусматривается норма по созданию единой базы ученых, экспертов, как казахстанских, так и зарубежных экспертов. Это позволит приводить в адекватное соответствие уровень рецензентов с уровнем научных проектов на предмет экспертной оценки проектов на грантовое и программно-целевое финансирование", - акцентировал депутат.

Также документом усиливаются меры по "эффективному грантовому финансированию" и коммерциализации научных результатов.

"И это явится серьезным шагом в активизации процессов формирования реальной Национальной инновационной системы Казахстана", - считает сенатор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале