просмотров 2400

Смартфоны, планшеты и флешки разрешили проносить на заседания судов в Казахстане

Опубликовано: 28 Апреля 2018 Автор: КазТАГ
Смартфоны, планшеты и флешки разрешили проносить на заседания судов в Казахстане
Пресс-служба Верховного суда

В зданиях судебных органов республики действуют новые правила пропускного режима посетителей, сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Введен в действие совместный приказ департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и министерства внутренних дел «Об утверждении правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на территории и в зданиях Верховного суда РК, местных судов РК, департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК (аппарата Верховного суда  РК)  и его территориальных органов», - указывается в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

При разработке правил были учтены предложения судей, представителей адвокатуры и Гильдии судебных репортеров, поступившие в рамках общественного обсуждения проекта «Идеальный суд». Принятие правил продиктовано активным использованием в судах информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

«Правила регламентируют порядок обеспечение пропускного и внутриобъектного режима для посетителей, участников процесса, иных лиц, участвующих в судебном процессе, а также лиц, желающих присутствовать на открытых судебных заседаниях на территории и в зданиях судебных органов республики», - отмечается в сообщении.

Новшествами данных правил явилось определение понятия «публично-доступной части здания суда», в которую входят залы ожидания, залы судебных заседаний, помещения приема и выдачи корреспонденции и фронт-офисы. Именно в эту часть здания участникам судебных процессов разрешается вносить записывающие устройства,  вычислительную технику, мобильные устройства (сотовые телефоны, смартфоны, планшеты с интернет-модулями), машинные носители информации (флеш-карты, USB-диски и т.п.), а также другие технические устройств, в том числе и беспроводные, имеющие возможность передачи данных, а также выход в интернет.

Представители средств массовой информации теперь также вправе войти на территории и в здания судов с мобильными устройствами, виде-, кино- и фотоаппаратурой. Вопрос их использования представителями СМИ на судебных заседаниях решается председательствующим судьей в соответствии со статьей 345 УПК РК и статьей 19 ГПК РК т статьей 21 КоАП РК. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале