просмотров 318

Соцвыплаты из-за потери работы и неоплачиваемого отпуска в период ЧП получат 1,5 млн казахстанцев

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Соцвыплаты из-за потери работы и неоплачиваемого отпуска в период ЧП получат 1,5 млн казахстанцев
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Около 1,5 млн казахстанцев будут получать соцвыплаты из-за потери работы или ухода на неоплачиваемый отпуск в период ЧП, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

"Сегодня будет опубликован приказ министра труда и соцзащиты. Там будут описаны правила осуществления социальных выплат на период чрезвычайного положения. Эти выплаты будут идти из госфонда социального страхования. Такими выплатами мы охватим 1,5 млн человек", - - сказал Абаев на брифинге в Нур-Султане в четверг.

По его словам, правительство разработало два вида выплат.

Первый положен для казахстанцев, вышедших на неоплачиваемый отпуск в связи с ЧП. Сумма пособия составит около 42 тыс. тенге в месяц.

"Это должны быть работники микро, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были сделать три раза отчисления в госфонд (социального страхования – ИФ-К). Заявки в районные и городские штабы занятости подает не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП", - пояснил он.

Второй вид пособия предназначен для казахстанцев, оставшихся без работы. 

"Они будут получать выплаты по потере работы от одного до шести месяцев. Размер выплат составит 40% от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, подать заявление. Можно подать онлайн", - заключил Абаев.

С 16 марта по 15 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения, объявленный президентом страны из-за угрозы распространения коронавируса Covid-19, который ВОЗ объявила пандемией. Нур-Султан и Алматы с 19 марта закрыты на карантин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале