18+
просмотров 472

Создать железнодорожный консорциум стран Центральной Азии предложил глава МИД Казахстана

Опубликовано: 14 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Создать железнодорожный консорциум стран Центральной Азии предложил глава МИД Казахстана
МИД РК
Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов предложил создать консорциум стран Центральной Азии для соединения железнодорожных маршрутов, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

Данная инициатива была высказана в ходе встречи министров иностранных дел Казахстана, Афганистана, Индии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в рамках диалога "Индия - Центральная Азия" в Самарканде.

"В целях повышения транзитно-транспортного потенциала региона (главой МИД Казахстана – ИФ-К) была озвучена идея создания консорциума с участием всех стран ЦА с целью соединения железнодорожных маршрутов Казахстан - Туркменистан - Иран и Казахстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов по направления Центральная Азия - Индия", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Глава МИД Казахстана также отметил необходимость придания импульса росту экономик стран Центральной Азии.

По мнению министра Б.Атамкулова, в частности, есть возможность реализации совместных с Индией проектов в области медицины, фармацевтики, новых технологий и финансов с использованием возможностей создаваемых международного технопарка IT стартапов "Astana Hub" и международного финансового центра "Астана".

По итогам встречи было принято совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц диалога. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале