• USD 369
  • EUR 420
  • RUB 5.57

Среди приоритетов председательства Казахстана в ОДКБ формирование глобальной системы противодействия терроризму

Опубликовано: 30 Ноября 2017 г. Автор: КазТАГ
Среди приоритетов председательства Казахстана в ОДКБ формирование глобальной системы противодействия терроризму
Пресс-служба президента РК
просмотров 999

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в работе сессии совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске, сообщила пресс-служба главы государства.

«Н. Назарбаев представил приоритеты председательства Казахстана в ОДКБ на предстоящий год по пяти направлениям, в числе которых расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы противодействия терроризму, совместные меры реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности  мер по противодействию незаконному обороту наркотиков», - говорится в сообщении на сайте Акорды в четверг.

Также подчеркивается, что участниками совета коллективной безопасности ОДКБ была отмечена значимость и эффективность Астанинской переговорной площадки в контексте урегулирования кризиса в Сирии.

Напомним, председательство в ОДКБ в 2018 году переходит к Казахстану. Президент Казахстана поблагодарил белорусскую сторону за успешное председательствование в ОДКБ в прошедшем периоде и предложил провести очередную сессию совета коллективной безопасности ОДКБ во второй половине 2018 года в Астане.

По итогам сессии совета коллективной безопасности ОДКБ были приняты: юбилейная декларация ОДКБ; совместное заявление по ситуации в Сирии; совместное заявление по поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорно-карабахскому урегулированию; заявление по совместным мерам по укреплению оборонного потенциала государств-членов ОДКБ; решение по реформированию секретариата и объединенного штаба ОДКБ.

Кроме того, в рамках заседания утвержден план мероприятий по реализации стратегии коллективной безопасности до 2025 года, а также подписано соглашение по информационной безопасности в целях укрепления сотрудничества по противодействию киберугрозам и вызовам в информационной сфере.

ОДКБ - региональная международная организация, целями деятельности которой являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Членами ОДКБ являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале