просмотров 1646

Тиллерсон: Казахстан только выиграл, отказавшись от ядерного оружия

Опубликовано: 22 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Тиллерсон: Казахстан только выиграл, отказавшись от ядерного оружия
МИД РК
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что решение руководства Казахстана отказаться от ядерного оружия существенно сократило угрозу его попадания в руки злоумышленников и укрепило позиции страны в мире, сообщила пресс-служба МИД республики.
       
Как указывается в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы, выступая с обширным докладом на заседании Совбеза ООН на уровне министров, посвященном угрозе нераспространения оружия массового уничтожения и систем их доставки, Р.Тиллерсон особо остановился на роли Казахстана в процессе глобального разоружения и нераспространения.
       
Смелое решение руководства Казахстана, сказал Р.Тиллерсон, существенно сократило угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников.
       
Госсекретарь подчеркнул, что действия Казахстана стали ключевым шагом в процессе вовлечения страны в сообщество наций. В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой. Он не стал врагом своих ядерных соседей - России или Китая.
       
"Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. В этом году страна принимала международную выставку ЭКСПО-2017 в Астане, которая продемонстрировала источники энергии будущего и инвестиционные возможности Казахстана для участников со всего мира. Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения", - отметил Р.Тиллерсон, которого цитирует пресс-сужба.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале