18+
  • USD 386.1
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 491

Токаев поручил правительству принять кардинальные меры для снижения нагрузки на учителей и школьников

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Токаев поручил правительству принять кардинальные меры для снижения нагрузки на учителей и школьников
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым улучшить условия труда педагогов и снизить нагрузку на учителей и школьников.

"Показательный пример проведения в 2018 году сертификации, в результате которой 35% педагогов не смогли преодолеть пороговый уровень. Правильная идея оценки уровня подготовки учителей была реализована крайне бюрократично и однобоко. Такого рода квазиреформы приводят к снижению престижа профессии учителя. Надо иметь в виду, что условия труда педагога серьезно ухудшаются из-за постоянного увеличения отчетности для контролирующих структур", - сказал Токаев в ходе пленарного заседания августовской конференции в пятницу в Нур-Султане.

По его словам, психологическую нагрузку на педагогов и учащихся накладывает и оценочная система знаний в рамках обновленного содержания образования.

"При негативных результатах педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения, поскольку оценки влияют на рейтинг школы. Система оценки, безусловно, нужна, но подходить нужно взвешенно и объективно", - считает глава государства.

Кроме этого, по словам Токаева, следует также исключить давление на педагогов со стороны местных исполнительных органов.

"Акиматы зачастую злоупотребляют своими полномочиями, задействуя преподавателей в административных целях в разного рода мероприятиях, не имеющих отношения к системе образования", - сказал он.

"Поручаю правительству принять срочные, можно сказать, кардинальные меры по решению указанных проблем", - заключил президент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале