просмотров 503

Токаев: Введение дополнительных 5% пенсионных отчислений отложат в Казахстане до 2023 года

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Токаев: Введение дополнительных 5% пенсионных отчислений отложат в Казахстане до 2023 года
Введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% откладывается до 2023 года, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу", - сказал Токаев, обращаясь с посланием к народу Казахстана в понедельник в Нур-Султане.

По его словам, за это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны "просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей".

"Правительство должно наложить запрет на все выплаты, не предусмотренные налоговым кодексом. Это по сути дополнительные налоги", - добавил он.

Ранее в министерстве труда и соцзащиты населения сообщали, что работодатели начнут отчислять обязательные пенсионные взносы (ОПВР) в размере 5% в пользу работника с января 2020 года.

Планировалось,  что на индивидуальный пенсионный счет работника ежемесячно будет поступать 10% обязательных пенсионных взносов работника и 5% пенсионных взносов за счет собственных средств работодателя.

Как известно, 2 августа 2015 года был принят закон"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения", согласно которому вводятся дополнительные 5%-ные обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) за работников. Данные средства будут аккумулироваться на условных пенсионных счетах работников в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ).

Объем пенсионных активов ЕНПФ на 1 июня 2019 года составил 9,9 трлн тенге.

Население Казахстана превышает 18,5 млн человек.

Официальный курс на 2 сентября - 387,46/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале