просмотров 379

Товарооборот между Казахстаном и Японией в 2018г вырос в 1,5 раза

Опубликовано: 19 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Товарооборот между Казахстаном и Японией в 2018г вырос в 1,5 раза
МИД РК
Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов провел переговоры с министром иностранных дел Японии Таро Коно, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа.

Переговоры состоялись на полях 7-го совещания министров иностранных дел диалога "Центральная Азия + Япония" (ДЦАЯ) в Душанбе.

В ходе беседы с японским коллегой Б.Атамкулов поздравил японскую делегацию с недавним восхождением на престол нового императора Нарухито и началом новой эры "Рэйва".

Казахстанская сторона отметила необходимость и важность проведения диалога в формате Центральная Азия и Япония, так как данная площадка открывает большие возможности для обсуждения актуальных проблем региональной повестки дня и внутрирегионального сотрудничества с участием Японии, отмечается в сообщении.

Стороны также выразили удовлетворение состоянием казахстанско-японских отношений. 

"За короткий исторический период отношения между Казахстаном и Японией достигли уровня расширенного стратегического партнерства. Руководство страны придает особое значение развитию сотрудничества с вашей страной", - сказал глава МИД Казахстана, которого цитирует пресс-служба ведомства.

По данным МИД Казахстана, Япония является седьмым крупнейшим иностранным инвестором Казахстана.

"За 2018 год показатели торгового оборота достигли $2 млрд, продемонстрировав рост на 54% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ($1,3 млрд), в основном за счет казахстанского экспорта в Японию. В настоящее время в Казахстане работают 70 предприятий с участием японского капитала, которые заняты в таких сферах как нефть и газ, металлургия, финансы, горнорудная промышленность, оптовая продажа автомобилей и логистика", - отмечается в информации.

Стороны договорились продолжить работу по дальнейшему укреплению казахстанско-японского сотрудничества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале