просмотров 358

Урочище Жидебай в Восточном Казахстане благоустроят к празднованию 175-летия Абая

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Урочище Жидебай в Восточном Казахстане благоустроят к празднованию 175-летия Абая
egemen.kz
Родной край Абая Кунанбаева в Восточно-Казахстанской области необходимо благоустроить в рамках празднования 175-летия поэта, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"В рамках юбилейного года необходимо благоустроить родной край Абая – знаменитый Жидебай, создать благоприятные условия для общественности, чтобы почтить память великого поэта", - сказал Токаев в своей авторской статье "Абай и Казахстан в XX веке", опубликованной в казахскоязычной газете "Егемен Казахстан" в четверг.

Поясняется, что будет благоустроен могильник династии Кунанбая Оскенбайулы в поселке Акшокы Восточно- Казахстанской области.

"Кроме того, особое внимание следует уделить государственному историко-культурному и литературно-мемориальному заповеднику-музею Абая "Жидебай-Борили" и превратить его в центр научно-познавательной деятельности. В Жидебае необходимо построить новое здание "Наследие Абая", специально приспособленное для музея", - добавил Токаев.

Также он подчеркнул, что в юбилейный год произведения поэта переведут на английский, арабский, японский, испанский, итальянский, китайский, немецкий, русский, турецкий, французский языки. Будут сняты несколько документальных фильмов о жизни, наследии поэта, роли в развитии казахской культуры и телесериал "Абай".

Всего, по словам главы государства, в честь 175-летия Абая на международном, республиканском и региональном уровнях будет организовано более 500 мероприятий. Одним из главных мероприятий станет научно-практическая конференция "Наследие Абая и мировая духовность", которая пройдет в августе совместно с ЮНЕСКО.

"Семейский регион - один из святых в истории Казахстана. Поэтому, город Семей, имеющий особое место в духовном развитии страны, следует определять как исторический центр. Место рождения Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова должно быть в особом почете. В связи с этим, мы будем комплексно развивать город в социально-экономическом плане, модернизировать объекты историко-культурного назначения в соответствии с новыми требованиями. Я поручу правительству принять соответствующие меры по этому вопросу", - заключил президент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале