просмотров 157

В Астане проверят все газонаполнительные станции

Опубликовано: 03 Января 2019 Автор: КазТАГ
В Астане проверят все газонаполнительные станции
Пресс-служба акимата

В Астане проверят все газонаполнительные станции, сообщает официальный интернет-ресурс акима столицы.

«Коллеги, все вы знаете, что 31 декабря в Магнитогорске произошел взрыв газового баллона в 10-этажном доме, погибли люди. В целях недопущения подобных случаев поручаю ДЧС и департаменту комитета индустриального развития и промышленной безопасности (…) организовать проверку всех газонаполнительных станций города и по итогам доложить», - сказал аким Астаны Бахыт Султанов на аппаратном совещании в четверг.

Также аким столицы поручил провести расследование по двум происшествиям, случившимся 26 декабря и 2 января, которые были связаны с использованием газа.

Ход проверки он поручил взять на личный контроль заместителю акима города Косману Айтмухаметову.

Аким также отметил слаженную и оперативную работу всех служб города, отвечающих за жизнедеятельность столицы.

Вместе с тем, согласно рейтингу проблемных вопросов города, поступающих в единый контакт-центр iKomek, нерешенным остается вопрос нарушения спокойствия жителей (от объектов предпринимательства).

Так, с начала года в iKomek поступило 70 обращений по вопросам нарушения спокойствия жителей предприятиями питания и досуга, также от увеселительных заведений, которые расположены в подвалах, цоколях, первых и вторых этажах жилых домов. Характер жалоб – громкая музыка по ночам, постоянные крики, смех и прочий шум, доносящиеся из заведений, нарушение санитарно-гигиенических норм, порядка и общественной безопасности.

В этой связи Б. Султанов поручил управлению архитектуры, градостроительства и земельных отношений выработать комплекс мер для решения подобных вопросов и доложить на ближайшем заседании градостроительного совета.

Важным системным вопросом, который часто возникает у астанчан, является доступность медуслуг. С начала года в единый контакт-центр iKomek поступило 42 обращения по услуге «Запись на прием к врачу». В частности, горожане жаловались, что трудно дозвониться до регистратуры поликлиники, имеются случаи отказа сотрудников регистратуры в записи на прием к врачу (в связи с внедрением приложения DamuMed), долгое ожидание от момента регистрации пациента до обращения к врачу.

«Глава государства постоянно говорит о том, что качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения. Каждый гражданин должен иметь беспрепятственный доступ к медицине. И Астана, как столица, должна быть лидером по качеству оказания госуслуг, в первую очередь медицины и образования», - заявил Б. Султанов.

Аким города поручил своему заместителю Ермеку Аманшаеву взять на контроль решение этого вопроса.

Еще одним важным вопросом, с которым обращались жители города, стала безопасность на объектах зимних развлечений – катках и горках. Б. Султанов поручил акимам районов обеспечить техническую безопасность эксплуатации объектов и качество организации досуга отдыхающих. Кроме того, он напомнил о важности прозрачной работы всех предпринимателей, занятых в местах отдыха горожан.

«Акимат создал все условия, чтобы бизнес мог работать в местах массового скопления граждан, мог обслуживать гостей и жителей столицы и зарабатывать на этом. От бизнеса же требуется только одно – работать честно и открыто. Но если предприниматель не использует кассовый аппарат, то ни о какой честности речи быть не может», - сказал аким.

Б. Султанов поручил акимам районов лично проверить все точки обслуживания и убедиться в наличии кассовых аппаратов.

«Теневку» в Астане плодить нельзя!» – подчеркнул аким.

Между тем в рамках аппаратного совещания заместитель акима города А. Амрин доложил, что по итогам 2018 года доходы Астаны составили Т429,9 млрд, исполнение составило 100,9%. Расходы бюджета исполнены на 99,8%.

Напомним, вечером 2 января по адресу ул. Акжол, д. 26, на территории частной газонаполнительной станции произошло возгорание цистерны емкостью 5 кубометров. В результате взрыва обрушилась кровля рядом стоящего недействующего склада и были выбиты стекла общежития. Кроме того, 26 декабря в жилом доме в Астане произошло возгорание газгольдера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале