просмотров 834

В Астане стартует восьмой раунд переговоров по Сирии

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
 В Астане стартует восьмой раунд переговоров по Сирии
МИД РК
В четверг в столице Казахстана Астане начнет свою работу восьмой раунд переговоров по Сирии, который продлится два дня.
       
Как сообщили накануне в пресс-службе МИД Казахстана, все участники "Астаны-8" подтвердили свое присутствие на переговорах 21-22 декабря.
       
Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции - заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Ирана - заместитель министра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари.
       
По традиции в предстоящей встрече также примут участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, ООН, стран-наблюдателей - США и Иордании.
       
По состоянию на вечер 20 декабря в Астану уже прибыли главы делегаций стран-гарантов режима перемирия в Сирии - РФ, Ирана, Турции, а также часть делегации сирийской вооруженной оппозиции.
       
Ожидается, что 21 декабря участники проведут двусторонние и трехсторонние консультации, пленарное заседание состоится 22 декабря.
       
По данным МИД Казахстана, стороны планируют обсудить положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.
       
"Участники также намерены обсудить вопросы функционирования зон деэскалации и утвердить совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО", - говорилось в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.
       
Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам, представители Ирана, РФ и Турции на встрече по Сирии в Астане обсудят модальности проведения Конгресса национального диалога Сирии, договорятся о времени его проведения и составе участников.
       
Официальный представитель оппозиционной сирийской комиссии по переговорам (СКП) Яхъя Аль-Ариди заявил "Интерфаксу" накануне проведения переговоров, что вопрос о заключенных должен стать приоритетным в рамках Астаны-8. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале