просмотров 319

В Казахстане надеются на участие папы римского в очередном съезде религий

Опубликовано: 08 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане надеются на участие папы римского в очередном съезде религий
МИД РК
Посол Казахстана в Ватикане (по совместительству) Алибек Бакаев вручил верительные грамоты папе римскому Франциску, сообщила во вторник пресс-служба казахстанского МИД.

"В рамках состоявшейся беседы, дипломат передал Папе Франциску теплые слова приветствия от имени Президента Касым-Жомарта Токаева и выразил надежду на его участие в работе следующего Съезда лидеров мировых и традиционных религий", - говорится в сообщении пресс-службы.

Папа римский высоко оценил реализацию инициативы первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по выстраиванию диалога между лидерами мировых и традиционных религий на основе доверия и взаимопонимания.

"Сегодня, возможно, более чем когда-либо, наш все более глобализирующийся мир требует искреннего и уважительного диалога и сотрудничества, способных объединить нас в противостоянии серьезным угрозам, с которыми сталкивается наша планета, и заложить основы светлого будущего для подрастающего поколения", - сказал понтифик, которого цитирует МИД Казахстана.

В ходе визита в Ватикан Бакаев также провел встречи с высшим руководством Святого Престола – кардиналом Пьетро Паролином, госсекретарем Ватикана (премьер-министр), его заместителем архиепископом Эдгаром Парра и Секретарем по связям с государствами (министр иностранных дел Ватикана) архиепископом Полом Галлахером.

"На состоявшихся переговорах стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, участия Ватикана в работе съездов лидеров мировых и традиционных религий, проводимых в столице Казахстана, а также расширение культурно-гуманитарных связей", - говорится в сообщении.

Очередной, седьмой по счету съезд лидеров мировых и традиционных религий планируется провести в столице Казахстана 15-16 июня 2021 года.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в столице Казахстана по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева с 2003 года.

Двусторонние отношения между Казахстаном и Ватиканом установлены 17 октября 1992 года. В 2001 году Казахстан впервые посетил с государственным пасторским визитом папа римский Иоанн Павел II.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале