• USD 378
  • EUR 424
просмотров 462

В Казахстане принят закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства

Опубликовано: 03 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане принят закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства
Пресс-служба президента РК
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О кинематографии", направленный на установление правовых основ в сфере кинематографии, сообщила пресс-служба главы государства.

Документ предусматривает переименование государственного фонда поддержки национального кино в центр поддержки национального кино. Данный центр определен единым оператором финансирования национальных фильмов и выплаты субсидий в сфере кинематографии. 

Организация будет создана в форме некоммерческого акционерного общества, ее деятельность будет направлена на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Одной из основных задач центра будет рассмотрение и отбор кинопроектов по результатам открытого конкурса. Участие в питчинге смогут принять все независимые киностудии и продюсерские центры.

В рамках закона предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино. Новая схема финансирования имеет градацию фильмов по объемам их финансирования: социально-значимые фильмы будут финансироваться в полном объеме до 100% сметной стоимости (детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины); фильмы совместного производства или ко-продукция будут финансироваться в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями; все остальные (массовые, коммерческие фильмы) будут финансироваться частично от 10% до 70% на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов.

Закон также предусматривает возвратность затраченных государством средств. Так, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально-значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в центр поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%.

Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки.

Кроме того, главой государства подписан сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии".

Сопутствующим законом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, в закон "О культуре".

Поправки носят отраслевой характер и предназначены для правового регулирования вопросов, связанных с кинематографией.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале