просмотров 7950

В Казахстане расширили категории граждан, имеющих право на бесплатные продуктовые наборы в период ЧП

Опубликовано: 31 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане расширили категории граждан, имеющих право на бесплатные продуктовые наборы в период ЧП
©ЭК/Андрей ХАЛИН
В Казахстане будет расширен перечень категорий граждан, которым будут предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы в связи с введением чрезвычайного положения в стране, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Необходимо расширить перечень категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы. Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам 1-й, 2-й, 3-й групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным", - сказал Токаев в своем заявлении в эфире телеканалов во вторник.

По его словам, данная мера охватит более 800 тыс. человек. При этом, необходимо утвердить минимальный размер таких наборов в натуральном выражении, считает президент.

"Важно задействовать местный малый и средний бизнес для производства и доставки. Правительству необходимо привлечь отечественные IT-компании для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки", - сказал глава государства.

"В дальнейшем нужно постепенно перейти от натуральных наборов к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки", - заключил Токаев.

Ранее сообщалось, что бесплатные продуктовые наборы могут получить четыре категории граждан: дети в возрасте от 6 до 18 лет из малообеспеченных семей, получающих АСП; граждане из числа уязвимых слоев населения; инвалиды 1, 2 групп всех возрастов; а также дети-инвалиды и родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале