18+
просмотров 108

В Казахстане создадут антикоррупционное агентство, подчиненное и подотчетное президенту

Опубликовано: 13 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане создадут антикоррупционное агентство, подчиненное и подотчетное президенту
pixabay.com
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в четверг подписал указ "О мерах по совершенствованию системы государственного управления", предусматривающий создание отдельного правоохранительного органа по борьбе с коррупцией, подчиненного главе государства.

"Преобразовать Национальное бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу) Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу) как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан", - говорится в тексте указа, размещенного на сайте главы государства.

Новое агентство, согласно документу, "является правоохранительным органом, осуществляющим выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных уголовных правонарушений".

Прежнее агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции переименовано в агентство по делам государственной службы и будет являться "уполномоченным государственным органом в сфере государственной службы и контроля за соблюдением качества оказания государственных услуг", говорится в указе.

Этим же документом администрации президента Казахстана совместно с аппаратом Совбеза поручено в месячный срок внести на рассмотрение главы государства проекты положений об агентствах; предложения по перераспределению штатной численности агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции; принять иные меры по реализации настоящего указа.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале