просмотров 469

Венгрии предоставлен статус наблюдателя при Тюркской академии

Опубликовано: 02 Сентября 2018 Автор: КазТАГ
Венгрии предоставлен статус наблюдателя при Тюркской академии
МИД РК

Венгрии предоставлен статус наблюдателя при Тюркской академии, сообщил официальный представитель пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) РК Айбек Смадияров.

«Отдельным решением министров иностранных дел Тюркского совета Венгрии предоставлен статус наблюдателя при Тюркской академии», - говорится в сообщении в воскресенье.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский совет). Заседание проходит в преддверии VI Саммита ССТГ, который пройдет в г. Чолпон-Ата 3 сентября.

«Министерские встречи проходят на ежегодной основе с целью обсуждения содержательных и организационных вопросов подготовки встреч и решений глав государств Тюркского совета. В ходе встречи министры согласовали проекты повестки дня и итоговых документов, подписание которых планируется на заседании Совета глав государств», - отметил А. Смадияров.

Как уточняется, по итогам встречи в Бишкеке подписан ряд соглашений и документов Тюркской академии и Фонда тюркской культуры и наследия, созданных в 2012 году по инициативе президентов Казахстана и Азербайджана. Указанные документы регулируют организационную и финансовую деятельность новых тюркских институтов и будут способствовать их дальнейшей плодотворной деятельности во благо государств и народов Тюркского мира.

​Напомним, ССТГ создан по инициативе президента Казахстана в 2009 году в г. Нахычеван (Азербайджан). В настоящее время в состав Совета входят 4 государства – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, и Турция. Секретариат Тюркского совета находится в г. Стамбул (Турция).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале