просмотров 134

Вице-премьер Сапарбаев: разрушенные во время беспорядков на юге Казахстана дома будут восстановлены

Опубликовано: 09 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Вице-премьер Сапарбаев: разрушенные во время беспорядков на юге Казахстана дома будут восстановлены
Все разрушенные во время массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана) дома будут восстановлены, сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

"Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб", - сказал Сапарбаев, обращаясь к казахстанцам на пропускном пункте с Киргизией.

Его слова приводятся в сообщении, размещенном на сайте премьера в воскресенье.

"Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться", - сказал вице-премьер собравшимся на КПП.

Сапарбаев заверил, что ситуация в районе стабилизировалась и призвал соотечественников сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

"За прошедшие сутки никаких происшествий и правонарушений не было отмечено. Ситуация нормализовалась. Силами правоохранительных органов обеспечены порядок и безопасность. Ещё раз прошу вас не поддаваться на провокации", - подчеркнул Сапарбаев.

Согласно информации, размещенной на сайте премьера, второй день работы правительственной комиссии, которую возглавляет Сапарбаев, начался с объезда сел и пограничных пунктов пропуска.

"На пограничном посту "Карасу" людей практически нет, очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте "Аухатты". Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей", - отметили в пресс-служба.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аукаты и Боланбатыр. По последним данным после беспорядков за медицинской помощью обратились 165 человек, 10 человек погибли. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

По данному факту ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, которой следует выяснить основные причины конфликта и обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера, поручил организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Он также потребовал привлечь к ответственности лиц, призывавших к межнациональной розне после массовой драки. Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов и при попустительстве сотрудников госорганов.

На территории Кордайского района с 21:00 8 февраля объявлена "чрезвычайная ситуация техногенного характера".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале