просмотров 156

Власти обещают безопасность семьям погибших в беспорядках на юге Казахстана

Опубликовано: 09 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Власти обещают безопасность семьям погибших в беспорядках на юге Казахстана
pm.kz
Вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев лично выразил соболезнования семьям погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, и заверил, что государство обеспечит их безопасность.

"Мы вас в беде не оставим, обеспечим вашу безопасность. Вашим семьям мы поможем, государство будет вас поддерживать", - сказал вице-премьер, посещая семьи погибших. Слова Сапарбаева, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, приведены в сообщении, размещенном на сайте премьера в воскресенье.

Вице-премьер выразил соболезнования семьям погибших от имени президента Касым-Жомарта Токаева и правительства.

Со своей стороны родные погибших и местные жители попросили найти и наказать виновных.

"Это был преступный умысел. Незнакомцы ходили, поджигали дома и трясли над головами оружием, требуя денег и золота. Говорили, выходите, ваш дом горит. Среди них были пьяные люди", - рассказали жители района.

Вице-премьер также осмотрел жилые дома, социальные и коммерческие объекты, пострадавшие в ходе беспорядков.

"Глава государства поручил оказывать всю необходимую помощь и поддержку семьям. В составе комиссии прибыл первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития К. Ускенбаев. Сейчас специалисты оценивают ущерб, который будет восстановлен согласно действующему законодательству", - заверил Сапарбаев.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аукаты и Боланбатыр, за медицинской помощью обратились более 160 человек, 10 человек погибли. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

По данному факту ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале