18+
  • USD 387
  • EUR 429.7
  • RUB 5.84
просмотров 233

Вторая сессия генассамблеи Исламской организации по продбезопасности состоится в Казахстане в 2019г

Опубликовано: 02 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Вторая сессия генассамблеи Исламской организации по продбезопасности состоится в Казахстане в 2019г
МИД РК
Официальная делегация Казахстана во главе с министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым приняла участие в работе 46-й сессии совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в  Абу-Даби, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа в субботу.

"Астана является автором создания Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), вторая сессия Генассамблеи которой планируется к проведению в этом году в Казахстане. Государства-члены ОИС по праву отдают нашей стране лидерство в сфере координации общей политики по сельскохозяйственному развитию, поставкам продовольствия и борьбе с голодом", - отмечается в сообщении.

В этой связи казахстанская делегация призвала гостей форума активно принимать участие в деятельности ИОПБ.

В своем выступлении глава МИД Б. Атамкулов подчеркнул необходимость справедливого и всеобъемлющего решения палестинской проблемы и содействия ближневосточному мирному процессу, стабилизации ситуации в Афганистане. Касаясь сирийского кризиса, Б. Атамкулов подчеркнул важность продолжения предпринимаемых международным сообществом усилий, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии, 12-й раунд которого запланирован к проведению в апреле 2019 года в Астане.

Выразив обеспокоенность по поводу напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией, глава казахстанской делегации призвал стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права с целью предотвращения дальнейшей эскалации ситуации.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана также акцентировал внимание на дальнейших шагах по реализации внешнеполитических инициатив президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в рамках организации. Казахстан призвал участников активнее подключаться к реализации инициативы об Исламском примирении, являющейся широкой и гибкой платформой нахождения комплексных решений различным вызовам в зоне ответственности ОИС. 

В течение двух дней работы министры иностранных дел 56 государств-членов ОИС рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с политической ситуацией в исламском мире, пути укрепления межгосударственных отношений, экономического и гуманитарного сотрудничества. Участники СМИД обсудили меры по разрешению различных военно-политических и гуманитарных кризисов. 

Казахстан стал полноправным членом ОИС в 1995 году. С 1977 года Генеральное соглашение об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами организации является основным рамочным документом ОИС, регламентирующим экономическое сотрудничество стран-членов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале