просмотров 738

80-летние пенсионеры живут в разрушающейся времянке

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
80-летние пенсионеры живут в разрушающейся времянке
© Ботагоз ОМАРОВА

Пенсионеры Леонид Вердюгин и Римма Ивачева рискуют оказаться погребенными заживо под развалинами собственного дома. Хотя назвать домом саманную времянку, в которой нет ни водопровода, ни отопления, можно лишь условно.

Домик на окраине Караганды гораздо старше своих 80-летних жильцов. Супруги Леонид и Римма прожили здесь без малого 65 лет. Она работала поваром в детском саду, он – ветеран труда, тракторист. Общих детей у них нет. Приемная дочь много лет назад скоропостижно скончалась, а сын Риммы 10 лет назад уехал в Россию и перестал выходить на связь. Старики остались одни. Небольшая пенсия уходит на продукты для себя и двух собак, да на покупку угля. Жилище стало разрушаться от времени. Аккурат над кроватью Леонида обвалился кусок крыши. Чтобы хоть как-то поправить кровлю, старик накрыл дыру одеялом. Во время дождя он перебирается спать в кресло. Стены дома покосились и осыпаются, хозяева конопатят щели ветошью.

2-1.jpg
Волонтеры помогли продуктами матери-инвалиду
читайте далее
Мы приехали сюда с продуктами и были шокированы увиденным, – рассказывает координатор волонтерского общества «Дари добро» Виктория Полякова. – Пенсионеры говорят, что к ним не приходили ни участковый, ни врачи, ни социальные работники…

Волонтеры бросили клич в социальных сетях. Неравнодушные карагандинцы только за сутки собрали почти два миллиона тенге. Первоначально планировалось потратить собранные средства на ремонт времянки, однако осмотревшие дом специалисты говорят, что нужно строить новый дом или искать для стариков другое жилье. Поэтому вопрос пока остается открытым.

Деньги можно отправлять на счет, который привязан к номеру 7-700-395-48-57.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале