просмотров 665

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов рассказал о помощи региона Арыси

Опубликовано: 03 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов рассказал о помощи региона Арыси
Пресс-служба акимата

Сегодня, когда накал ситуации в Арыси постепенно снижается и жители возвращаются в свои дома, можно, что называется, перевести дух и не спеша рассказать о той огромной работе, которая была проделана в Жамбылской области, граничащей с Туркестанской, чтобы смягчить тяжесть последствий трагедии. Это и сделал аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, выступив на пресс-конференции перед журналистами.

Приютили, накормили

Поскольку мы соседи и город Арысь расположен в относительной близости от Тараза, то, само собой разумеется, мы с самого начала трагедии постарались оказать посильную помощь и в течение первых суток отправили значительный объем гуманитарных грузов, – начал свое выступление глава региона. – Если повествовать в хронологической последовательности, то надо начать с того, что в первые часы после случившегося в Арыси было принято решение остановить движение 11 пассажирских поездов, следовавших в направлении Туркестанской области. Таким образом, с 24 по 26 июня на трех железнодорожных станциях области – Жамбыл, Луговая и Шу – мы приняли 2 140 пассажиров. Всем им оказывалась необходимая помощь вплоть до того момента, пока эти люди не разъехались по своим маршрутам. Для этого в первую очередь были мобилизованы наши медики – четыре бригады медицинского персонала с ориентацией на круглосуточную работу. Вдруг кому-то из пассажиров потребуется медицинская помощь. Гостиницы, близлежащие школы, все было приспособлено к тому, чтобы люди могли спокойно переночевать, отдохнуть. Для них было организовано трехразовое горячее питание, доставка предметов первой необходимости, общественный транспорт. Пункты питания были открыты в привокзальных школах: в средней школе № 16 в Таразе на 200 мест и в школе города Шу на 43 места.

По словам акима, не все пассажиры стали дожидаться возобновления железнодорожных маршрутов, многие (854 человека) захотели уехать автобусами. Им было предоставлено 29 больших автобусов и 12 микроавтобусов. В итоге все без исключения пассажиры благополучно добрались до своих мест.

20190629232531Мырзахметов.jpg

На следующие сутки, 25 июня, выяснилось, что 134 жителя Арыси приехали своим ходом в Тараз и остановились в центральной мечети.

Мы с ними встретились, – продолжил глава региона. – Сразу же организовали медосмотр. Выяснилось, что 23 человека нуждаются в медицинской помощи, четверых пришлось срочно госпитализировать. Но сейчас уже все они в добром здравии. Тех прибывших, у кого не оказалось в Таразе ни родственников, ни знакомых, мы расселили в двухместных комнатах общежития железнодорожного колледжа, снабдив их всем необходимым, в том числе одеждой. Ведь они бежали из Арыси кто в чем был, некоторые в домашних шлепанцах. И здесь я хочу сказать спасибо жителям Тараза, которые в короткий промежуток времени собрали для пострадавших гуманитарную помощь – одежду, продовольствие, предметы гигиены. Первоначально в колледже проживало 17 человек, но эта цифра постоянно менялась: кто-то уезжал, кто-то прибывал. В настоящее время в общежитии пусто – взрослые арысцы отбыли домой, а детишек мы отправили на отдых. Кстати, в наших летних загородных лагерях в общей сложности отдохнут 122 ребенка из Арыси. Всего же назад в Арысь уехали 118 человек. Мы арендовали для них микроавтобусы, а их личный транспорт обеспечили бензином.

Чем можем, тем поможем

Рассказал Аскар Мырзахметов и о масштабной работе по сбору гуманитарной помощи, которая была отправлена в пострадавший город несколькими рейсами. Объемы гуманитарных грузов, действительно, поражают: 182 тонны продуктов питания на общую сумму 37,2 млн тенге.

65644077_406036363320704_2025118685412196352_n.jpg Жамбылская область одной из первых отправила в город Шымкент 40 тонн продукции на пяти грузовых автомобилях на общую сумму 6,8 млн тысяч тенге, в том числе 10 тонн муки, 10 тонн сахара, 2,1 тонны мясопродуктов (мясо птицы, колбасы), 301 тонну макарон и кондитерских изделий, 2,9 тонны молочного продукта, 18 тысяч яиц и 1,4 тонны овощей. И это было только начало! На сегодняшний день отгружено уже 182 тонны продовольствия на общую сумму 37,2 млн тенге, – отметил аким.

Более того, крупными предприятиями области было подготовлено и доставлено в Арысь 140 тонн строительных материалов.

Организован и сбор финансовых средств, – продолжил аким. – Каждый день в благотворительный фонд «Аулие-Ата – Демеу» перечисляются деньги от бюджетных учреждений и предприятий. Сейчас уже собрано порядка 46 млн тенге. И это не предел. По нашим подсчетам, ожидается более 200 млн тенге поступлений от крупных предприятий: от ТОО «Казфосфат» более 70 млн тенге, 50 млн тенге обещал выделить «Еврохим». Ну и другие производства, конечно же, не останутся в стороне.

Возведу тебе дом…

О том, что Жамбылская область поможет в восстановительных работах в Арыси, сомнений ни у кого не возникало. Глава региона лишний раз это подтвердил:

65628577_1488791784595737_6635779108598972416_n.jpg За Жамбылской областью закреплен один из 17 секторов – третий сектор, где находятся 327 индивидуальных жилых домов, расположенных на девяти улицах. Мы в числе первых отправили туда своих сотрудников во главе с моим заместителем, курирующим вопросы строительства. Он уже с 26 июня находится там. Для оформления дефектных актов задействованы 70 человек в составе девяти организаций. Для проведения ремонтных работ привлечено 15 строительных фирм. Чтобы наши жамбылцы работали продуктивно, мы создали им необходимые условия: поставили палатки на 200 человек, подключили автономные генераторы для обеспечения электроэнергией и водой. В общем, наладили быт работников. Чтобы не создавать лишних проблем для акимата Туркестанской области, мы все эти вопросы решили сами. Из 327 домов, предназначенных к восстановлению, 257 уже осмотрены нашими специалистами и начато восстановление двух домов. Кроме строителей от нас там находятся санэпидемиологи, инфекционисты, дезинфекционисты, специалисты по эпизоотии, а также работники ДЧС, полиции, 10 саперов. Правительство установило срок – месяц. И в эти максимально сжатые сроки мы должны уложиться.

Аскар Мырзахметов упомянул и о восьми фельдшерах на четырех реанимобилях, оснащенных необходимыми медикаментами на сумму 2,2 млн тенге, которые были отправлены в Арысь для оказания медицинской помощи населению. Аким подчеркнул, что помощь Арыси жамбылцы оказывают не по какому-то указанию сверху, а по велению души.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале