просмотров 1092

Актюбинская молодежь во время карантина помогает нуждающимся

Опубликовано: 30 Апреля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинская молодежь во время карантина помогает нуждающимся
© Асель ШИЕНБАЕВА

Весна 2020 года внесла свои коррективы в жизнь регионов. В Актобе объявлен карантин, из-за которого кто-то лишился заработка, а кто-то даже не может выйти из дома, чтобы закупить продукты и необходимые лекарства. В такой непростой ситуации на помощь приходят волонтеры.

Это молодые ребята, которые хотят изменить жизнь к лучшему и считают своим долгом помогать нуждающимся: старикам, инвалидам, многодетным семьям...

В связи с режимом чрезвычайного положения в стране мы начали работу по оказанию помощи нуждающимся, – говорит председатель объединения молодежных и студенческих отрядов «Атамекен» Нурлыбек Мусин. – Мы занимаемся доставкой продуктовых наборов тем, кто не может выйти из дома, иногда сами собираем средства и развозим продукты. Списки многодетных и нуждающихся семей нам дали в центре занятости. Также мы закупили продукты для одинокой пенсионерки, дочь которой проживает в России. Считаю, что мы, молодежь, должны помогать нуждающимся чем можем и поддерживать в эти дни тех, кому трудно. 2.jpg С первых дней карантина наша волонтерская группа в рамках проекта «Женис» включилась в работу по поддержке одиноких ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, – рассказывает член клуба «Д.А.Р.» Гульмирам Сражова. – Мы раздали им продуктовые пакеты. Затем мясом и продуктами помогли фермеры области, 50 пакетов мы раздали инвалидам первой группы. Фонд поддержки парализованных граждан выделил 200 тысяч тенге, и мы снабдили продуктовыми пакетами еще 30 семей. Городской акимат передал четыре тысячи масок, которые мы раздали более чем 100 семьям инвалидов первой и второй групп.

Волонтеры никогда не отказываются от помощи. Сильные руки не бывают лишними, да и финансы у молодых добровольцев ограничены. Приходится искать спонсоров, готовых потратить свои деньги, предоставить транспорт или продукты.

Нередко спонсоры сами нас находят, через соцсети, звонят координаторам, некоторые хотят сами раздавать помощь, – признает Гульмирам Сражова. – У нас числятся 100 волонтеров, на данный момент во время карантина работает мобильная группа из 20 человек – это люди, которые осознают все риски, мы проводим для них необходимое обучение. Сейчас в городе ограничили движение автомобилей, и нам разрешили использовать всего три машины, которые должны ездить по определенным маршрутам. 3.jpg

С момента объявления чрезвычайного положения представители Федерации джиу-джитсу «Орда», Федерации грепплинга и спортивного клуба «Акай» начали оказывать помощь нуждающимся семьям, – рассказывает директор общественного фонда Liders AG Ардак Орынбасарова. – Продуктовые наборы были розданы более чем 100 семьям. Спортсмены сами собрали средства, закупили продукты и раздали их по адресам, эта помощь была оказана в связи как с карантином, так и священным месяцем Рамазан./cit]

Впрочем, чтобы кому-то помочь, вовсе необязательно выходить из дома. Современные технологии позволяют творить добро удаленно. Достаточно перевести деньги волонтерам, а уже они сделают необходимые закупки и отвезут по адресу. Все отчеты и чеки регулярно публикуются в социальных сетях.

волонтёры3.jpg

Таким образом актюбинцы собирают на помощь нуждающимся крупные суммы. Недавно группа волонтеров «Журектен журекке» собрала на благотворительность больше миллиона тенге.

Не только приносить продукты, но и плакать приходится волонтерам
читайте далее
Все больше и больше людей пишут и звонят нам, – констатирует руководитель проекта Алишер Садык. – Они говорят, что потеряли работу, что ночами мыли полы или посуду в ресторанах, а теперь не могут делать даже это. Очень многие из тех, кто к нам обращается, – одинокие многодетные матери. Всем этим людям нужна помощь. Мы решили открыть счет и собрать деньги. Буквально за несколько дней на счет поступило больше миллиона тенге.

Карантин карантином, а Рамазан всегда остается временем совершения добрых дел. Например, уже в первый день священного месяца во время благотворительной акции, организованной главной мечетью Актюбинской области, было роздано 750 медицинских масок. Около 500 из них представители актюбинского духовенства раздали на улицах областного центра. Еще около 250 масок раздали жителям Мугалжарского района и города Эмба по инициативе имама мечети «Нур» Нурсултана Турсынкулова.

Кроме того, эмбинская местная мечеть собрала 260 тысяч тенге. На эти деньги для многодетных семей были куплены рис, овощи, чай, масло, макароны и финики. Эти наборы – настоящий подарок для тех, кто по тем или иным причинам не может обеспечить себе хороший ужин во время ифтара.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале