просмотров 597

Депутаты: у Аллаха 99 имен, и мы решили раздать наборы продуктов 99 детям

Опубликовано: 23 Апреля 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Депутаты: у Аллаха 99 имен, и мы решили раздать наборы продуктов 99 детям
© Асель ШИЕНБАЕВА

24 апреля начинается священный для всех мусульман месяц Рамадан, в течение которого верующие отказываются от приема пищи и питья в дневное время, совершают праздничные молитвы и помогают нуждающимся.

В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, а прихожан призывают не посещать мечети и не ходить друг к другу в гости на ифтар (разговение). Все эти меры необходимы, чтобы исключить заражение. Однако карантин – не повод отказываться от совершения добрых дел. Просто необходимо помнить о собственной безопасности и соблюдать элементарные правила гигиены.

2.jpg

Так, например, на помощь малоимущим актюбинцам пришли депутаты областного маслихата. В преддверии священного месяца Рамадан они организовали благотворительную акцию «Журек жылуы» и вручили продуктовые пакеты семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.

У Аллаха 99 имен, и мы решили раздать наборы продуктов 99 детям, – рассказала секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова. – Наборы были тщательно продуманы, потому что предназначались ребенку. Мы не забыли и кондитерские изделия, и шоколадки, и пироги. Так как семьи нуждаются, мы включили в набор крупы, сахар, тушенку, иногда мед или варенье. Когда начнется священный месяц, у людей будет все необходимое, чтобы ужинать с семьей. 3.jpg Эта акция актуальна как никогда, потому что впереди у нас День единства, – отметил депутат областного маслихата Сергей Вишняк. – Единство, как говорили великие философы, помогает сохранить и народ, и страну. Впереди священный месяц Рамадан, который мы должны провести в молитвенных размышлениях. Нужно оглянуться вокруг: может быть, кому-то хуже, чем тебе. Нужно, чтобы даровалось просящему, и тогда воздастся неравнодушному.
Продукты для детей привезли волонтеры ВКО
читайте далее

Благотворительные акции проходят не только в областном центре, но и в районах. Имамы мечетей из разных населенных пунктов стараются заботиться о своих прихожанах по мере возможности. Например, имам сельской мечети Акжар Хромтауского района Кашакбай Байекенов выступил с инициативой купить продукты для малоимущих. Чтобы обеспечить питанием и предметами первой необходимости четыре семьи, понадобилось 68 тысяч тенге. Также в трех магазинах села бесплатно раздали 100 буханок хлеба.

Еще одна благотворительная акция была организована в мечети Бегимбет села Айшуак Шалкарского района. Имам Нурдаулет Ауэзов лично раздавал медицинские маски местным жителям. Также в магазинах населенного пункта бесплатно раздавали свежий хлеб.

В начале апреля в Актобе прошла крупная акция с участием владельцев оптовых магазинов и местных предпринимателей, – сообщил представитель республиканского фонда «Зекет» в Актюбинской области Сунгат Саметов. – Около 100 семей получили продовольственные пакеты. В общей сложности было распределено более 2,5 тонны продуктов и предметов первой необходимости. В условиях нынешнего чрезвычайного положения благотворительная деятельность в регионе должна продолжаться. Мы надеемся, что щедрый народ Актобе не останется в стороне и сделает все возможное, чтобы помочь нуждающимся в трудной ситуации.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале