Главы правительств Казахстана и Узбекистана дали старт строительству нового микрорайона для жителей подтопленных поселков

Опубликовано: 10 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Главы правительств Казахстана и Узбекистана дали старт строительству нового микрорайона для жителей подтопленных поселков
Фото пресс-службы премьер-министра РК
просмотров 656

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов обсудили ход аварийно-восстановительных работ в Мактааральском районе Туркестанской области, где от масштабного наводнения пострадали пять населенных пунктов.

Встреча глав правительств двух соседних государств состоялась в поселке Мырзакент Мактааральского района – месте дислокации штаба, координирующего аварийно-восстановительные работы в зоне затопления.

02.jpg

Знакомясь с ситуацией, Аскар Мамин и Абдулла Арипов осмотрели подтопленные территории Мактааральского района, посетив поселки Нурлыжол, Оргебас и Фирдоуси. По информации акимата Туркестанской области, на месте проведения аварийно-спасательных и неотложных работ сегодня заняты более 1 300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов и водозаборных насосов.

Как сообщалось, прибывшая из соседней страны живая сила и техника поможет жителям казахстанского приграничья не только в ликвидации последствий наводнения, но и примет участие в строительстве жилья и восстановлении дорог и коммуникаций.

05.jpg

В рамках визита в Южный Казахстан главы правительств ознакомились с планом строительства нового микрорайона в поселке Мырзакент и дали старт строительству, приняв участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов. В новом микрорайоне будут возведены дома для 500 семей из аулов Женис, Жанатурмыс и Достык. Здесь же будут построены школа, детский сад и фельдшерско-аккушерские пункты.

Встречаясь с жителями указанных населенных пунктов, Аскар Мамин отметил, что по поручению президента страны Касым-Жомарта Токаева, пострадавшие семьи, помимо жилья, которое будет восстановлено или отстроено заново, получат по 100 тысяч тенге на каждого члена семьи. Деньги будут выделены из республиканского бюджета.

01.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале