просмотров 2341

Из нитей добра сплетается счастье

Опубликовано: 09 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Из нитей добра сплетается счастье
©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

Около 15 млн детей в год рождаются преждевременно, и далеко не всем из них удается выжить. Спасти маленькую жизнь могут не только врачи и современное медицинское оборудование, но и комплекты одежды, обладающей целебными свойствами. Шапочки, носочки, пледы, жилеты из шерсти и уникальные вязаные «осьминожки» играют важнейшую роль в выхаживании «торопыжек».

В минувшие выходные в южной столице состоялось награждение победительниц первого международного благотворительного марафона «Подари тепло», организованного волонтерским движением «Нити добра» и фондом «Аяла». На протяжении недели более 150 рукодельниц из Казахстана, Украины, России и Беларуси вязали комплекты шерстяной одежды для деток, появившихся на свет раньше положенного срока. Мастерицы с золотыми сердцами изготовили 250 шапочек, 380 пар крохотных носочков и 240 терапевтических игрушек в виде забавных осьминогов с длинными щупальцами. Все изделия уже нашли своих маленьких владельцев.

Проект «Нити добра» существует всего лишь с июня 2017 года. За девять месяцев женщины разных возрастов и профессий связали свыше 700 комплектов шерстяной одежды таких маленьких размеров, что они придутся впору далеко не каждой кукле. Узнав о марафоне «Подари тепло», казахстанки тут же решили к нему присоединиться. Отечественные рукодельницы трудились не покладая рук, уделяя вязанию все свободное время. Они не знали о том, что самых плодотворных мастериц ждут призы, и работали исключительно ради помощи недоношенным младенцам.

DSC_0883.JPG За семь дней я связала 10 пар носочков. В каждую петельку вкладывала частичку души, за работой вслух желала счастья и здоровья малышу, которому достанутся носки, – говорит Мария Атымтаева. – Я сама пенсионерка, узнала о магической силе шерстяной одежды от дочки и сразу взялась за спицы. Творить добро, бескорыстно помогать другим – вот предназначение человека.

– С давних времен наши предки выхаживали недоношенных детей, укладывая их в меховые рукавицы, шапки или шкуру барана, – вступает в беседу народный целитель Михриниса Ильясова. – Мне нравится вязать, у меня на душе становится светло и радостно, когда я думаю о том, что наши комплекты спасают жизни.

DSC_0882.JPG Участвовать в международном марафоне приятно и почетно, но с его завершением мы не собираемся останавливаться, – рассказывает победительница Елена Коробкова. – Недоношенные дети рождаются все чаще, и мы должны спешить им на помощь.

Лучшим мастерицам вручили призы и сертификаты, однако те, кому презентов не досталось, не чувствовали себя незаслуженно обделенными и обиженными, ведь главная награда для них – счастье родителей, ребенку которых они подарили жизнь.

Моя Амелия родилась весом 1 190 граммов. Когда я увидела ее лежащую в кувезе среди каких-то датчиков и проводов, не смогла сдержать слез. Амелия – третий ребенок у нас с мужем, но я никогда раньше не видела таких маленьких деток. Позвонила супругу и попросила его купить одежду нашей «торопыжечке». А вещей таких размеров в продаже нет, – делится воспоминаниями Санам Ходжакова. – Вечером я заглянула проведать доченьку – на ней костюмчик из шерсти. Колюченький… Я ошибочно думала, что Амелюше надо одежду пушистенькую, мягонькую. Врачи мне все объяснили, потом я в Интернете еще много статей прочла о важности шерстяной одежды. Спасибо всем мастерицам. Мы с мужем безгранично благодарны вам. Я не знаю, кто именно из вас связал тот салатово-белый комплект, поэтому всем вам кланяюсь до земли. Скоро тоже присоединюсь к движению «Нити добра», объединяющему настоящих волшебниц!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале