просмотров 899

Из Тараза отправили караван большегрузов с гуманитарной помощью для жителей Арыси

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА, Нуржан БАЙМУЛДИН | Тараз, Акмолинская область
Из Тараза отправили караван большегрузов с гуманитарной помощью для жителей Арыси
Пресс-служба акимата

Автокараван с гуманитарной помощью для жителей Арыси направили из Тараза. В машинах – стройматериалы и продукты питания.

Граничащая с Туркестанской Жамбылская область по определению не могла остаться безучастной к трагедии, произошедшей в Арыси. Сразу, как только случилась беда, на железнодорожных станциях Тараза и Шу было организовано круглосуточное дежурство врачей и медсестер для оказания медицинской помощи пассажирам из Арыси. А четыре бригады таразских медиков выехали на место трагедии со всем необходимым оборудованием и лекарствами, которых было закуплено на 2,2 млн тенге. Кроме того, медработники региона решили перечислить свою однодневную зарплату в помощь пострадавшим Арыси.

64921749_406036266654047_4177151537002315776_n.jpg

Акимату Жамбылской области потребовалось чуть более суток, чтобы организовать отправку в Арысь солидного объема гуманитарной помощи: 60 тонн штукатурной смеси для восстановления зданий, 10 тонн муки, 10 тонн сахара, 18 тысяч яиц, полторы тонны курятины, одна тонна молока и столько же растительного масла, 350 кг копченой колбасы, 200 кг макарон... А еще хлеб, сыр, печенье, халва, картофель, морковь, огурцы и даже... живой бычок.

И это только начало. В Таразе открыты пункты приема гуманитарной помощи, которые разместились в здании регионального филиала партии Nur Otan, а также по адресам: ул. Толе би, 74б, ул. Ленина, 97а, ул. Байдибек би, 1б. От населения принимаются предметы гигиены, консервы, крупы, макаронные изделия, фрукты, одеяла, детская одежда.

64958668_406036326654041_2584207982925447168_n.jpg Люди идут один за другим, несут вещи, продукты, и я хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся на призыв помочь, – говорит первый заместитель председателя ЖФ партии Nur Otan Ерканат Манжуов. –Случившееся несчастье еще раз показало, что мы, казахстанцы, – народ отзывчивый и сплоченный.

* * *

5.jpg

Власти Акмолинской области заявили о готовности принять в здравницах региона 500 детей из Арыси.

Как сообщил «ЭК» руководитель управления внутренней политики Акмолинской области Галым Шойкин, детей из Арыси планируется разместить в детских оздоровительных центрах Щучинско-Боровской курортной зоны. Местные власти уже ведут переговоры и уточняют списки школьников.

Акимат области принимает предложения, инициативы со стороны институтов гражданского общества и бизнес-сектора с целью оказания поддержки, – проинформировал Галым Шойкин. – Наш народ всегда славился своей сердобольностью и готовностью помочь ближнему в трудной ситуации. За два месяца мы планируем охватить 500 детей. Уже в конце июня к нам приедут 300 детей из Арыси.

Дети отдохнут в оздоровительных центрах «Балдаурен», «Самрук», «Звездный» и доме отдыха Avrora Garden. Кроме того, сотрудники госорганов решили перечислить однодневный заработок в помощь пострадавшим жителям Арыси.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале