просмотров 2186

12 казахстанцев, включая детей, вернулись на родину из Сирии

Опубликовано: 04 Февраля 2021 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
12 казахстанцев, включая детей, вернулись на родину из Сирии
kaktakto.com

Операцию по возвращению граждан нашей страны провел КНБ во взаимодействии с МИДом, а также при поддержке США и других международных партнеров.

В числе вернувшихся – четверо мужчин, одна женщина и семеро детей, включая двух сирот. Лица, участвовавшие в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности, дети-сироты – переданы на попечение ближайших родственников. Государство окажет им всю необходимую помощь. Женщины и несовершеннолетние будут включены в программы реабилитации и ресоциализации.

Согласно сообщению МИДа, санкционированная главой государства операция по репатриации казахстанских граждан из зоны террористической активности стала продолжением операции «Жусан». Напомним, гуманитарная операция «Жусан» была проведена в 2019 году по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева.

По данным КНБ, в ходе нескольких этапов операции из Сирии были возвращены 595 казахстанцев. В дальнейшем 43 из них были осуждены за террористическую деятельность, еще 14 находились под следствием. В ноябре 2019 года была также проведена гуманитарная операция «Русафа», в ходе которой из Ирака были эвакуированы 14 казахстанских детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале