просмотров 2313

Казахстанка с четырьмя почками просит помощи у министра здравоохранения

Опубликовано: 14 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Казахстанка с четырьмя почками просит помощи у министра здравоохранения
Татьяна Ольхова / Из личного архива

Рожденная с четырьмя почками казахстанка обратилась за помощью к министру здравоохранения Елжану Биртанову. В своем видеообращении 31-летняя Татьяна Ольхова из Павлодарской области рассказала о более 20 перенесенных операциях и о ежедневных жутких болях, справляться с которыми становится все сложнее.

Татьяна Ольхова – единственный в Казахстане человек с аномалией развития мочевыводящих путей. Несмотря на удвоенное число почек, ее жизнь никогда не была легкой. В 2014 году немецкие хирурги удалили женщине мочевой пузырь и уретру, сформировав искусственный резервуар из тканей кишечника. Теперь привычная для обычного человека процедура опорожнения превратилась для Татьяны в целый алгоритм последовательных действий. При помощи катетеров она каждые три часа вынуждена откачивать жидкость из организма. Но это только полбеды! Почечные колики регулярно напоминают о себе, доставляя жуткие мучения. Чтобы хоть как-то их пережить, Татьяна принимает обезболивающие препараты. Абсолютно все приходится покупать за собственные деньги, потому что в этой ситуации, как выяснилось, отечественная медицина бессильна.

Мне отовсюду приходят отказы. Казахстанские больницы в ответах указывают, что помочь мне могут только специалисты в частных зарубежных клиниках, где одна операция стоит десятки тысяч евро. Такой суммы у меня и моей семьи нет, – рассказывает Ольхова, едва сдерживая слезы. – Я пробовала получить квоту на лечение за рубежом, но в Министерстве здравоохранения сказали, что моего заболевания в их перечне просто нет.

После того как родные женщины бросили клич в социальных сетях, неравнодушные люди помогают деньгами на покупку тех же катетеров и обезболивающих пластырей.

Государство предлагает мне 24 катетера в год, когда за один месяц их уходит 240, потому что менять трубки нужно каждые три часа, – рассказывает Ольхова. – Я устала так жить, у меня уже нет сил бороться. Поэтому я обращаюсь к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой обратить на меня внимание. Я существую, и моя болезнь тоже. Рано или поздно один из нас возьмет верх, и я надеюсь, что увижу, как растет мой сын, который видит страдания собственной матери.

Почечные колики атакуют и без того измученный организм женщины с новой силой. Чтобы справиться с ними, Татьяне предложили установить блокирующий боль нейростимулятор. Сам прибор и операция, намеченная на 31 мая, стоят больше 20 млн тенге. Силами волонтеров и просто сердобольных казахстанцев семье женщины удалось собрать лишь пятую часть от этой суммы. Судьба Татьяны Ольховой зависит в том числе и от читателей «ЭК». Ведь каждый тенге приближает женщину к возможности вернуться к более или менее здоровой жизни.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ:

Карта Сбербанка – 4817 7601 4499 3700 (получатель Светлана Киселева – мама Татьяны)

Карта Halyk bank – 4402 5735 2366 8848 (получатель Татьяна Ольхова), ИИН получателя: 870725450679

Карта KaspiGold – 5169 4931 8800 1757 (получатель Татьяна Ольхова), ИИН получателя: 870725450679


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале