просмотров 824

Казахстанцы собирают деньги на протез для будущего олимпийского чемпиона

Опубликовано: 08 Сентября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы собирают деньги на протез для будущего олимпийского чемпиона
© Cyberfund

У 11-летнего Ельнура Тажигалиулы нет пальцев на руке, но он занимается плаванием и таэквондо, мечтает завоевать олимпийскую медаль и подарить ее сестре. Для исполнения заветного желания мальчику необходим механический протез. Но Ельнур растет в многодетной семье, и у родителей нет возможности его приобрести.

Благодаря неравнодушным казахстанцам у нас в республике уже восемь кибергероев и одна девушка-киборг. Все они получили уникальные протезы, разработанные специально для них.

Организация Cyberfund дает старт очередной акции милосердия. На этот раз помощи ждет юный спортсмен Ельнур Тажигалиулы.

Во время ультразвукового исследования мы с женой узнали, что у нас родятся двойняшки. Наше счастье было безграничным, мы с нетерпением ждали дня, когда обнимем наших малышей, – рассказывает Тажигали Ходжамуратов. – Супруга на протяжении беременности находилась под наблюдением врачей, никаких патологий медики не выявили. В назначенный срок родилась доченька Балнур, через пять минут появился на свет Ельнур. На следующий день нам рассказали, что у сына недоразвита ладонь и отсутствуют пальцы. Двойняшек мы считаем божьим даром, они у нас младшенькие. Всего в семье шестеро детей. Вскоре я попал в аварию, получил серьезные травмы, мне дали инвалидность. Но на пособие ведь семью не прокормишь, да и мужчина должен трудиться. Я устроился работать в Алматинскую областную специализированную спортивную школу инвалидного спорта. Если бы я мог заработать на протез сам, то никогда бы не обратился за помощью. У меня нет другого выхода, и я заранее благодарен людям, которые помогут мне сделать из сына прославленного чемпиона и настоящего патриота. Пусть сотворенное вами добро сторицей вернется в ваши дома.
Всего за неделю казахстанцы собрали деньги на протез для студентки
читайте далее

Родители Ельнура не баловали, не обижали жалостью, с ранних лет приучали к самостоятельности. Первое время они не переставали удивляться тому, насколько быстро он одевается, обувается и убирает игрушки. Папа с мамой даже не догадывались о том, что стоит им отвернуться, и сестренка Балнур тут же бежит на помощь брату.

Двойняшек отправили в детский сад, и неожиданно возникла проблема. Ельнур никого не подпускал к сестре. «Она моя», – кричал мальчик и заслонял ее от воображаемых обидчиков. Воспитатели попросили отца забрать сына, потому что он дрался со всеми, кто пытался подойти к Балнур и заговорить с ней. Пришлось оставлять задиру дома. Зато неукротимая энергия и бойцовский дух очень пригодились в спорте, где Ельнур добился огромных успехов. Он регулярно занимает призовые места на турнирах по паратаэквондо, отлично плавает, показывает хорошие результаты в шахматах, проявляет повышенный интерес к точным наукам.

У первого кибергероя Дани Бектасова протез в стиле Капитана Америки – яркий, со звездами. А я хочу себе красно-черный протез, – рассказывает мальчик. – Красный цвет – самый красивый на свете, он почему-то напоминает мне мою сестру. Черный цвет – это я сам. Посмотрю во время соревнований на руку и тут же почувствую, что Балнур рядом со мной. Значит, я не имею права проиграть, мы победим с ней вместе.

Родители мальчика обращались в различные протезные центры, однако им всюду отказывали и предлагали обойтись косметической насадкой довольно непривлекательного вида и абсолютно не функциональной. А недавно перспективные отечественные инженеры-изобретатели познакомились с Ельнуром, провели осмотр и заявили о готовности создать для него механический протез, способный заменить фрагмент ладони и пальцы. Стоимость протеза – миллион тенге. Сбор средств открыт на сайте фонда, также пожертвования можно отправить на карту Kaspi Gold 5169 4971 2277 5434 (Гульзат Мурзагулова).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале