просмотров 1608

Компания «Казхром» помогла приобрести Актюбинскому областному реабилитационному центру уникальный тренажер Гросса

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Компания «Казхром» помогла приобрести Актюбинскому областному реабилитационному центру уникальный тренажер Гросса
© Улан СЫДЫКОВ

Компания «Казхром» помогла приобрести Актюбинскому областному реабилитационному центру в Алге уникальный тренажер Гросса, который помогает поставить на ноги детей с самыми сложными диагнозами. Для установки тренажера и обучения инструкторов в Алгу приехал его создатель Юхан Гросс, который, к слову, является чемпионом Эстонии по фигурному катанию.

Оборудование стоимостью один миллион тенге приобретено в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве по реализации социально значимых проектов на 2019 год между Евразийской Группой (ERG) и акиматом Актюбинской области.

В Актюбинский областной реабилитационный центр приезжают дети со всего региона. За год лечение проходят до 120 ребят с различными диагнозами. Больше половины из них страдают ДЦП. Как отмечают специалисты центра, потребность в тренажере назревала давно. Они обратились за помощью в компанию «Казхром», входящую в состав ERG.

2.jpg Мы не могли оставить без внимания такое обращение, – отметил президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. – Мы верим, что благодаря этому тренажеру кто-то из детей, возможно, сделает свои первые шаги. Центр реабилитации делает важные и нужные дела, компания ERG оказала посильное содействие в решении важного вопроса. Сегодня благодаря тренажеру Гросса почти у 100 детей появилась возможность научиться сидеть, стоять, ходить. Пусть все дети обязательно поправятся. Сил им, терпения и здоровья!

Изначально четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу Юхан Гросс разработал аппарат для тренировок спортсменов. Но позже выяснилось, что он эффективен для оказания помощи детям с ДЦП, синдромом Дауна, ортопедическими и неврологическими патологиями.

Тренажер Гросса фото 2 .jpg Тренажер я делал для фигуристов. Дети быстрее учили упражнения, когда работали со страховкой, – объяснил Гросс. – Так в залах появились аппараты, с помощью которых дети учились прыгать. Страховочная система помогала им в этом. Как-то раз я беседовал с врачами детской клиники в Эстонии. Моя одноклассница-педиатр рассказывала о параличе ног, проблемах, с которыми сталкиваются дети, прикованные к коляске. Мне хотелось как-то помочь – массажем, гимнастикой, упражнениями. А мне ответили, что специалисты и так делают все, но, к сожалению, это не помогает. Значит, что-то делается не так. Я предложил свои тренажеры. Мы сняли документальный фильм о девочке, которая была прикована к коляске, не двигалась, ничего не могла. А когда на нее надели страховочные ремни, она стала подкачиваться, улыбаться, у нее что-то начало получаться. Через год занятий девочка пошла, а потом начала кататься на велосипеде, лыжах и прочих радостях! Теперь и у вас есть такой тренажер. Я научу ваших специалистов работать с ним. Тренажер Гросса фото1 .jpg

После презентации Гросс показал всем присутствующим, как работает его детище. Ребенок, которого привезли на коляске, с помощью специальной установки попытался встать на ноги и даже сделать несколько шагов, чем поразил специалистов.

Для нас это особенный день. Мы долго ждали, когда у нас появится тренажер Гросса, – говорит заведующий отделом педагогической коррекции центра Рауан Сейит. – Сегодня пригласили представителей из других реабилитационных центров, чтобы показать, что теперь это чудо медицины есть и у нас. Аппарат имеет невероятный лечебный потенциал. В 90% случаев дети, которые занимаются на этом тренажере, начинают активнее двигаться без посторонней помощи, в 20% – начинают ходить, в 80% – ползать, стоять, сидеть. У каждого второго пациента, который лечится по методике Гросса, активизируется эмоциональное и речевое общение.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале