просмотров 1114

«Марафон добрых дел» объединил более 1 500 НПО в ВКО

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Марафон добрых дел» объединил более 1 500 НПО в ВКО
Информационный центр ВКО

В Восточном Казахстане прошел «Марафон добрых дел». Неправительственные организации провели онлайн-семинары, тренинги, мастер-классы и благотворительные акции.

За годы независимости в Восточно-Казахстанской области сформировалось и активно развивается гражданское общество. Так, например, в 2020 году здесь работали более 1 500 некоммерческих организаций и общественных фондов. Многие из них сконцентрировали свое внимание на работе с людьми с особыми потребностями. В их числе усть-каменогорские НПО «Алтынай», «Берегиня», «Феникс», «Викинда», в Семее – «Исток» и «Центр семьи», в Риддере – «Незабудка».

Президент общественного фонда «Центр семьи» Жанна Жибраева рассказывает:

Больше пяти лет мы собираем и передаем нуждающимся семьям одежду, посуду и мебель, обеспечиваем продуктами. В школах мы пропагандируем идею раздельного сбора мусора.

В свою очередь руководитель общественного объединения «Добровольное общество инвалидов Уланского района» Жалында Сабитов сообщил, что с 2013 года он и его соратники оказывают социальные услуги на дому для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоневрологическими патологиями, а также для одиноких людей, которые не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе.

В нашем объединении инвалиды занимаются творчеством, – говорит Сабитов. – Они рисуют, вышивают, занимаются спортом.
В таразском реабилитационном центре «Қамқорлық» и кабинетах поддержки инклюзии поправили здоровье более 200 детейчитать подробнее

Руководитель общественного объединения «Центр медиации и права Ulan» Тулетай Танекенова рассказала о том, что в каждом из 16 сельских округов Уланского района работают медиаторы. Все они обучены и сертифицированы.

Семинар «Волонтерство как стиль жизни» провели активисты Семейского филиала Ассоциации молодежи и детских организаций. В его рамках дети узнали о том, что делают НПО, насколько важна волонтерская деятельность.

Исполнительный директор Гражданского альянса ВКО Ольга Бобрышева отметила, что за 30 лет независимости сеть неправительственных организаций выросла от 100 НПО до 22 тысяч. В 2020 году указом президента утвержден новый стратегический документ, определяющий основные направления развития гражданского сектора в долгосрочной перспективе, – это Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан.

По данным управления внутренней политики области, в 2020 году в регионе работали более 1 500 некоммерческих организаций и общественных фондов. В прошлом году НПО ВКО реализовали 81 проект на сумму 532,7 млн тенге, в том числе проекты в сфере молодежной политики, гендерного образования, развития местного самоуправления, защиты прав и интересов граждан, укрепления общественного согласия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале