просмотров 1089

Металлурги помогут казахстанцам с ментальными нарушениями

Опубликовано: 28 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Металлурги помогут казахстанцам с ментальными нарушениями
Пресс-служба ERG

Павлодарские металлурги помогут людям с особыми потребностями из клубного дома «Альрами». Социальный проект, предложенный работниками АО «Алюминий Казахстана», стал одним из лучших в финале конкурса «Город ERG» и получит финансирование за счет компании в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного с акиматом Павлодарской области на 2020 год.

С постояльцами клубного дома «Альрами» работники АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG), познакомились давно. Здесь наблюдаются люди с психоневрологическими заболеваниями. Коллектив живет одной семьей, в которой они сами готовят обеды, проводят досуг и, конечно, получают помощь специалистов.

Еще в школе Оксана Филиппова училась на «отлично», но в 19 лет потеря близкого человека едва не лишила ее рассудка. Годы лечения и попытки вернуться к нормальной жизни особых успехов не приносили. В 2011 году Оксана пришла в клубный дом и с того момента, по ее словам, вновь обрела себя.

Я встретила здесь свою вторую половинку, – говорит Оксана. – Он младше меня. Нас привела сюда общая проблема, и с тех пор мы вместе. Город ERG_Павлодар1.jpg

«Альрами» располагается в частном доме, которому, по словам металлургов, не хватает комфорта. На 10 млн тенге, а это максимальная сумма, определенная организаторами конкурса, они хотят закупить в клубный дом необходимую мебель, ноутбуки и проектор.

Клубный дом находится не в самом благополучном районе, – говорит капитан команды Сакен Рахимсеитов. – Здесь часто случаются грабежи, мародерство и вандализм. Все, что мы поставим, придется охранять. Кроме того, некоторые из членов клуба страдают клептоманией. Поэтому наш проект предусматривает установку комплекса охранной сигнализации.

«Город ERG» – кладезь реальных социальных проектов, которые могут получить такую же реальную финансовую поддержку. В финальной части конкурса свои идеи представили металлурги, энергетики и транспортники предприятий Евразийской Группы. 10 предложений, оформленных в конкретный проект, оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель акима Павлодарской области, заместители акимов Аксу и Экибастуза, руководитель отдела образования Павлодара и представители ERG.

Больше всего идей озвучили работники Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG. В частности, речь шла о решении такой проблемы, как отсутствие общественных туалетов.

Мы обратились к акиму города Аксу, который поддержал и одобрил наш проект, – говорит капитан команды Алена Оразова. – Вели переговоры с отделами архитектуры и градостроительства, ЖКХ и градостроительства, указали на две большие площадки, где возможна установка модульных клозетов, – городской парк и набережная. Определили место для подведения необходимых коммуникаций. Город ERG_Павлодар4.jpg

Евразийцы затронули интересы представителей различных социальных пластов, включая людей с особыми потребностями. Команда алматинского «ТрансКома», одно из подразделений которого – вагонно-ремонтное депо «БЕРЕКЕ 2004» – расположено в Экибастузе, рассказала о проекте социальной направленности. Транспортники предложили внедрять инклюзивные детские площадки, на которых хорошо будет играть как особенным, так и здоровым малышам. Для этого необходимо оснастить такие площадки безопасными элементами.

Мы понимаем, что Алматы не подходит для реализации проекта в рамках павлодарского меморандума, – предвосхитила очевидный вопрос членов жюри представитель команды Мира Сейтказина. – Но мы готовы внедрять наш проект в Экибастузе. Потребуется дополнительное изучение статистики для уточнения районов, где живут люди с конкретными заболеваниями, чтобы спроектировать площадки специально под их возможности. Мы обязательно продолжим эту социально значимую работу и доведем наши города до идеала, некоего эталона, который мы назвали «Городом ERG», – отметила заместитель председателя правления по персоналу и социальным вопросам Евразийской Группы Инна Губарева. – В этом городе люди живут с удовольствием, потому что для них созданы все условия. Идеи, предложенные нашими сотрудниками, очень актуальны. Несмотря на свою занятость и работу, они провели колоссальную работу, которая не останется без внимания. Мы доработаем все проекты для дальнейшей их реализации.

Все три проекта будут реализованы в 2020 году. Еще три идеи, которые предстоит доработать командам, представят повторно этой осенью на форуме инноваторов ERG.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале