просмотров 2078

МИД уполномочен заявить

Опубликовано: 14 Декабря 2017 Автор: Михаил ДВОРЯНЧИКОВ | Астана
МИД уполномочен заявить
Иллюстрированное фото / © Alamy

Казахстанские дипломаты помогают нашей соотечественнице Альфие Фатиховой вернуть себе детей после ее развода с гражданином Кипра.

Жительница столицы Альфия Фатихова вышла замуж за киприота Никоса Георгиу и родила от него двоих детей. Страдая от бытового насилия, жена решилась на развод, однако суд Кипра признал ее супруга единственным опекуном детей.

Директор департамента консульской службы МИДа Ардак Мадиев сообщил, что казахстанский консул на Кипре находится в курсе этой ситуации и старается оказать Фатиховой всяческую помощь.

– Насколько мне известно, у мужа Альфии ближайший родственник работает в органах полиции, которая все это время его прикрывала, – сказал Ардак Мадиев. – В данный момент усилиями нашего консула дело переведено в судебную плоскость. Сейчас заключается много браков наших гражданок и иностранцев, которые потом часто распадаются. И тут главная сложность – борьба за детей. Если наши соотечественницы сразу обговаривают, что их ребенок будет гражданином Казахстана, то в таких случаях нам легче решать проблему по возвращению их на родину.

Также Ардак Мадиев рассказал, что казахстанка Акмарал Абдиханова, которая в 2010 году вышла замуж за гражданина Индии, перестала выходить на связь с родственниками. Сейчас она может находиться в США.

– Даны оперативные указания нашим консульским сотрудникам для ее поиска, – заявил Ардак Мадиев.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале