просмотров 1903

Многодетная мать не может отремонтировать разрушающийся дом, чтобы не потерять очередь на жилье

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Семей
Многодетная мать не может отремонтировать разрушающийся дом, чтобы не потерять очередь на жилье
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Жительница Петропавловска опасается, что старый дом, в котором она проживает с тремя детьми, в любой момент рухнет – умоляет дать им хотя бы временную крышу над головой.

Несколько дней назад, когда на улице потеплело, с потолка побежала вода, – говорит Оксана Кропачева. – Раздался треск, я подняла голову и увидела, что потолочная балка прогнулась. Пришлось срочно делать подпорку, на которой сейчас наш потолок и держится. Но боюсь, что он рухнет, если кто-то входной дверью посильнее хлопнет. Сейчас и вторую балку повело…

У Оксаны дочери 13 и 15 лет и пятилетний сын. До рождения третьего ребенка семья жила на съемной квартире. Копили на собственную жилплощадь, надеясь приобрести ее в новостройке по госпрограмме. Но не получилось, поэтому было решено на все имеющиеся сбережения хоть что-то купить. Денег хватило на шпальный дом 1956 года постройки на окраине города. Хотели его отремонтировать, но возникли другие, более важные проблемы – младшему ребенку поставили диагноз аутизм.

4.jpg Во время сильного паводка 2018 года коммунальные службы приезжали к нам откачивать воду буквально через день, – вспоминает Оксана. – Но вода все прибывала и прибывала. Я ходила в городской акимат, плакала, объясняла, что у меня рушится дом из-за того, что воде уходить некуда, просила сделать ливневки. Тогда мне сказали, что в бюджет на эти работы средства не заложены. Позже обращалась за помощью с проведением ремонта. Мне сказали, что помогут, чем смогут, но для начала посоветовали сделать обследование дома на аварийность. Мы наняли таких специалистов. В итоге дом признали аварийным на 75%. То есть в нем не то что жить, находиться рядом опасно.

Семья встала в очередь на получение жилья, сейчас их номер в этом списке 173-й. Однако Оксана боится не дождаться новоселья. По ее словам, состояние дома каждый день ухудшается.

Нет, нового жилья в подарок она не просит, но хотела бы, чтобы на время ожидания очереди ей выделили временное жилье. Другого выхода женщина не видит.

Арендовать квартиру, а это не менее 60 тысяч тенге в месяц за однушку, она не в состоянии. Весь доход семьи – пособие по инвалидности младшего ребенка да алименты. Иногда Оксана вяжет или готовит какие-то блюда на заказ, но устроиться на постоянную работу она не может из-за особенностей развития сына.

Сделать ремонт в разваливающемся жилище также невозможно!

аварийный дом 7.jpg Как мне объяснили, если мы что-то будем ремонтировать, любое вмешательство будет расцениваться как улучшение жилищных условий, и тогда нас могут снять с очереди на жилье, – сказала Оксана.
Многодетные мамы встретились с депутатами
читайте далее

Но, как выяснилось, на выделение временного пристанища рассчитывать тоже не приходится. В акимате пояснили, что жильцам аварийных домов арендное коммунальное жилье не положено, оно предназначено только для представителей социально уязвимых слоев населения. Кропачевы, видимо, еще недостаточно уязвимы.

Единственное, чем пообещали помочь в городском отделе ЖКХ, так это стройматериалами после весеннего сноса жилья в частном секторе. Такой вариант подошел бы, если бы Оксана разобрала свой старый дом и начала бы на его месте возводить другой. Женщина не против, но опять же на время строительства семье нужно где-то жить….

Получается какой-то замкнутый круг. К слову, Оксана уже обращалась ранее к представителям СМИ, и неравнодушные люди уже откликались, делая денежные переводы. Только вот Оксана значительную долю этих средств потратила на… помощь другим, а именно жильцам общежития, где 21 февраля прогремел взрыв.

Я подумала, что им эта помощь сейчас важнее, – объяснила Оксана. – У нас сейчас хоть какая-то крыша над головой есть, а им было тогда туго. В такой ситуации я посчитала правильным поделиться.

Женщина все же надеется, что местные власти помогут ей с поиском временного пристанища, чтобы до наступления весны успеть покинуть опасное жилье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале