просмотров 1412

На помощь жителям затопленных сел Туркестанской области пришли бойцы Регионального командования «Юг»

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
На помощь жителям затопленных сел Туркестанской области пришли бойцы Регионального командования «Юг»
© Дина МУХАРИНОВА

На помощь жителям затопленных сел Туркестанской области пришли военные. Бойцы Регионального командования «Юг» помогают пострадавшим спасать имущество.

В первую страшную ночь военные помогли эвакуировать жителей терпящего бедствие Мактааральского района. Затем был сформирован сводный отряд по ликвидации последствий потопа. В него вошли бойцы трех воинских частей РгК «Юг» – в общей сложности 112 человек. Военные прибыли на 22 КамАЗах и разместились в одной из школ села Акжол. Но здесь они только ночуют, а дни напролет работают в окрестных селах, пострадавших от наводнения. Это Фирдоуси, Оргебас, Женис, Жанаталап.

Сначала наши военнослужащие занимались строительством временных дамб и заградительных сооружений из мешков с песком, – рассказывает заместитель командира батальона войсковой части 35748 Рахматулла Тасполтаев, на которого возложено общее руководство сводным отрядом. – Теперь, когда угроза миновала, мы помогаем местным жителям в доставке вещей из затопленных домов. 2.jpg

Сейчас уровень воды в населенных пунктах упал более чем на метр. Но хозяевам размытых водой саманных домов еще долго придется ютиться во временных жилищах, а значит, надо налаживать быт. Вот люди и обратились к местной администрации с просьбой вывезти из затопленных домов уцелевший скарб. Акимат переадресовал просьбу военным.

АНК пришла на помощь пострадавшим от наводнения мактааральцам
читайте далее

Несколько рейсов в день, погрузка и разгрузка предметов домашнего обихода… и сразу несколько семей обретают если не былой уют, то хотя бы удобство и душевное равновесие.

За сохранность имущества мы не переживали. Нас с первых дней заверили, что его никто не тронет, – говорят жители поселка Оргебас. – И все же, когда нужные и дорогие сердцу вещи под рукой, комфортнее и спокойнее.

Благодарность местных жителей военным безмерна.

Наши ребята не только физически и технически помогают эвакуированным, но и поддерживают их морально, – отметил заместитель командира войсковой части 16752 Сырым Кадыров. – Подбодрить, успокоить – мы, военные, хорошо понимаем, как это важно. Люди должны знать, что они не одиноки, они под защитой!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале