18+
просмотров 3148

На реализацию социальной жилищной программы «Бақытты отбасы» в Алматы будет выделено 1,3 млрд тенге

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
На реализацию социальной жилищной программы «Бақытты отбасы» в Алматы будет выделено 1,3 млрд тенге
Пресс-служба акимата

В этом году власти Алматы выделяют 1,3 млрд тенге на реализацию социальной жилищной программы «Бақытты отбасы» («Счастливая семья») по комплексной поддержке малообеспеченных многодетных семей.

На реализацию программы направят деньги, высвободившиеся от оптимизации финансирования ряда неприоритетных и дорогостоящих проектов. Поскольку из 1 276 многодетных и неполных семей, стоящих в очереди за жильем в Алматы, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены сертификаты на сумму 1 млн тенге.

Кроме того, на создание специального Центра матери выделяется 166 млн тенге. Здесь по принципу «одного окна» будут оказывать юридические и психологические консультации, реабилитационную помощь, а также будет организован детский сад. В этом центре могут быть трудоустроены и сами многодетные матери.

Не забыты и юные горожане. Отличники учебы из малообеспеченных семей могут рассчитывать на стипендии. Так, студенты вузов и колледжей ежемесячно будут получать по 10 000 тенге, а школьники – по 5 000. Всего в этом году на стипендии выделяется 272,3 млн тенге.

Для поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, назначаются единовременные выплаты. С нынешнего года их размер возрастет в два раза – с 25 тысяч тенге до 50,5 тысячи. Помощь получат те, кто потерял кормильца, получил инвалидность, пострадал от насилия, пожаров, подтоплений и других ЧС. На увеличение единовременных выплат городские власти выделяют 221 млн тенге. Будет также увеличена адресная социальная помощь на возмещение затрат по обучению на дому детей-инвалидов – с 22,7 тысячи тенге до 30,3 тысячи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале