просмотров 813

Нуждающиеся казахстанцы массово подают сигнал SOS через онлайн-карту Shakidev.com

Опубликовано: 22 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Нуждающиеся казахстанцы массово подают сигнал SOS через онлайн-карту Shakidev.com
productfocus.com

Сервис взаимной помощи Shakidev.com стал одним из самых популярных в стране. Через этот ресурс можно подать сигнал SOS, и значок вашего голодающего семейного «корабля» отобразится на карте.

В начале апреля 23-летний программист Шакарим Отепберген создал онлайн-карту для отображения очагов коронавируса. Чуть позже он добавил возможность просить срочную помощь в виде продуктов. Сейчас этот ресурс стал одним из самых популярных в стране. Ежедневно его посещают 10 тысяч человек.

Онлайн-карта Алматы буквально вся светится от значков SOS.

Карта.jpg «Помогите! Трое детей, чем их кормить – не представляю. Под 42,5 тысячи и остальные пособия не подпадаю», – пишет некая Юлия.

Телефон и номер карточки прилагаются.

«Остался без денег после карантина, – пишет Еркин. – Работал продавцом на барахолке. Дома ребенок полутора лет и беременная жена, нет денег на памперсы, не говоря уже о продуктах».
Отныне устраиваться на работу можно и в трусах, но галстук лучше надеть
читайте далее

В столице значков SOS куда меньше – около дюжины.

«Мать двоих детей, снимаю времянку, еще кредиты висят, с продуктами тяжело. Овощи и фрукты не могу детям нормальные купить», – пишет Гульназия.

Мы связались с талантливым программистом. Вот уже второй месяц Шакарим самоотверженно администрирует свое детище. Выпускник алматинского вуза работает в компании по кибербезопасности ЦАРКА.

Прошу всех неравнодушных граждан помочь через мой сайт всем нуждающимся, – говорит Шакарим. – Хотел бы, чтобы государство взяло их под свое крыло. Сам я помогаю людям по мере возможности.

Сейчас идут переговоры о запуске сервиса в субдомене другого крупного веб-ресурса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале