просмотров 5073

Обманутый соседом инвалид из Семея просит помощи у казахстанцев

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Обманутый соседом инвалид из Семея просит помощи у казахстанцев
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Обманутый соседом инвалид из Семея вынужден влачить жалкое существование на две тысячи тенге в месяц.

Инвалид детства Николай Ельчанинов живет в общежитии на окраине города. Год назад «сердобольный» сосед уговорил его отремонтировать две обветшалые комнаты, где Николай Алексеевич ютится вместе со своей супругой. Все работы мужчина, по имени Владимир, взялся сделать сам, качественно и в срок. Однако нескольких сотен тысяч тенге, которые инвалид для этих целей взял в кредит, вдруг оказалось недостаточно. В итоге под давлением соседа и его сообщницы доверчивый Николай Ельчанинов обратился в банк еще пару раз. Незаметно сумма предоставленного ему займа выросла до миллиона.

2.jpg

Со слов Николая Алексеевича, сосед Владимир по-свойски обещал помочь ему с погашением выплат. Успокаивал: дескать, деньги еще и останутся. Однако в итоге инвалид второй группы не увидел ни денег, ни ремонта, ни вообще какой-либо помощи от своего «благодетеля». Теперь Николай Ельчанинов вынужден отдавать банку практически все свое и без того скромное ежемесячное пособие.

Меня загнали в яму, – с дрожью в голосе говорит 62-летний мужчина. – На жизнь остается две тысячи тенге, которых едва хватает на хлеб и рожки. 3.jpg

Первое время Николай Алексеевич надеялся на помощь правоохранительных органов, куда он обратился с заявлением. Однако уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Ельчанинов сам вступил в договорные отношения с банком, кредит оформлен на его имя, – разводит руками адвокат Елена Тен. – Правда, есть слабая надежда, что взыскать деньги с соседа он сможет в гражданском порядке через суд.

Впрочем, судиться у инвалида с ДЦП, ослабленным зрением и кучей других заболеваний нет никакой возможности (видимо, на это и был расчет. – Авт.). Мужчина рад найти хоть какую-то работу, да никто не берет. Тем временем, помимо основного долга перед банком, у Николая Алексеевича копятся долги в продуктовых магазинах и за коммунальные услуги. Инвалид боится, что предстоящей зимой его квартиру просто отрежут от света и отопления. В связи с этим он вынужден просить помощи у неравнодушных казахстанцев.

Телефон Николая Ельчанинова + 7–747– 976-47-33.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале