просмотров 681

Около тонны кумыса и саумала передали медикам и пациентам жители Карагандинской области

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ,Илья МИЛЛЕР | Карагандинская область, Семей
Около тонны кумыса и саумала передали медикам и пациентам жители Карагандинской области

Жители Карагандинской области сплотились в борьбе с коронавирусом. Например, жанааркинцы собрали для пациентов и персонала медучреждений Караганды и Жезказгана около одной тонны кумыса и саумала.

Началось все с того, что жители сельского округа им. Байдалы би Жанааркинского района запустили необычный челлендж, объявив сбор национальных продуктов. «Это самое малое, что мы можем сейчас сделать для тех, кто болеет, и сотрудников медицинских учреждений. Как известно, кумыс и саумал богаты витаминами и обладают полезными свойствами. Мы надеемся, что они придадут сил пациентам и медикам», – заявили в соцсетях старейшины.

Инициативная группа граждан из Жезказгана и Сатпаева тоже бросила клич в социальных сетях: «Несмотря на помощь и принятые меры со стороны государства, в медицинских учреждениях существует дефицит оборудования. От жезказганцев и сатпаевцев ежедневно поступает множество тревожных сигналов и просьб о помощи. И наша первоочередная задача – поддержать медиков и тяжелобольных в борьбе с пандемией. Нам нужно собрать 12 млн 710 тысяч 400 тенге, чтобы покрыть потребность медицинских организаций в кислородных баллонах, средствах индивидуальной защиты, концентраторах кислорода». За три дня было собрано около 4 млн тенге.

На призыв о помощи также откликнулись и предприниматели. В ИП Ботажан Достанбековой сообщили, что готовы передать в больницы 100 многоразовых противочумных комплектов и защитные маски. Только этот вклад позволил оптимизировать расходы на 1,5 млн тенге. Предприниматели Алена и Евгений Пуган взялись за бесплатную заправку кислородных баллонов, а также предложили поставлять горячее питание медикам больницы Сатпаева.

* * *

2.jpg

В электротехническом колледже Семея начали выпускать аппарат Боброва – специальное устройство, предназначенное, в частности, для увлажнения и подачи кислорода.

Аппарат Боброва представляет собой стеклянный сосуд объемом до одного литра с герметичной резиновой пробкой, от которой отходят две полые трубки. В колледже его печатают на 3D-принтере. На изготовление одной емкости уходит всего полтора-два часа.

В Нур-Султан прибыл грузовой самолет с медикаментами
читайте далее
Мы уже сделали более 20 аппаратов и раздали их нашим городским больницам. При необходимости готовы помочь другим регионам. Новый аппарат стоит около 200 тысяч тенге, а мы раздаем их бесплатно, – говорит директор учебного заведения Азат Сарпеков.

Еще недавно Сарпеков сам лежал на больничной койке с диагнозом коронавирус. Его вклад в борьбу с инфекцией не ограничивается одним лишь изготовлением аппаратов. Как сообщает городской информационный центр, Азат решил стать донором иммунной плазмы, которая помогает выработать у больных иммунитет и легче справиться с недугом.

Буквально вчера подал заявку и на следующей неделе поеду в центр крови. Мои друзья, переболевшие коронавирусом, тоже готовы стать донорами, – говорит он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале