просмотров 829

От кислородных концентраторов до тумбочек: в СКО население оказывает помощь больницам

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
От кислородных концентраторов до тумбочек: в СКО население оказывает помощь больницам
facebook.com

Жители Северо-Казахстанской области постоянно собирают средства, чтобы оказать помощь стационарам, где лечатся больные с коронавирусом и пневмонией. Там требуется многое: от кислородных концентраторов и средств индивидуальной защиты до мебели и питьевой воды.

Неравнодушные североказахстанцы объединяют усилия. Благотворительный фонд «Зекят» организовал сбор средств для приобретения кислородных концентров. За неделю собрали сумму, хватившую на 36 таких аппаратов, их доставили в многопрофильную областную больницу и районные стационары.

По словам врачей одного из провизорных стационаров, куда поступают люди с дыхательной недостаточностью, нужно, чтобы как минимум один кислородный концентратор был на двоих больных. Сейчас же на восемь человек приходится один аппарат.

В Петропавловске возникло целое волонтерское движение, идея организации которого принадлежит Асемгуль Нурмухаметовой. Папа девушки Есенгельды Карбаев, известный в регионе человек, много лет возглавлявший управление земельных отношений, недавно скончался от пневмонии. Дочь решила помогать всем, кто также столкнулся с вирусом. Вместе с подругой Дилярой Сабыр она создала страничку в Instagram pomosh_med015, где указаны реквизиты для денежных переводов. Только за первые сутки волонтеры собрали около миллиона тенге. Люди перечисляют кто сколько может – от 200 тенге до 300 тысяч разом. Девушки ведут строгую отчетность, тщательно продумывают, что необходимо купить и куда направить. Для этого они проводят опросы среди медицинских работников. На собранные средства уже закуплено 50 пульсоксиметров, электронные тонометры, противочумные костюмы и другие средства индивидуальной защиты. Заказаны одноразовые маски и респираторы.

2.jpg

А первый запрос, который поступил в Instagram от пациентов, касался… обычной питьевой воды! На призыв волонтеров откликнулась компания «Северная роса», которая теперь снабжает больницы водой. Ее привозят бесплатно в пятилитровых баклажках, а поскольку эти бутылки потом утилизируются, то возникла острая потребность в свободной таре. Но и эту проблему удалось быстро решить.

В Алматинскую область прибыла гуманитарная помощь из Турции и Узбекистана
читайте далее
«Убеждаюсь, что в Петропавловске живут отзывчивые и добрые люди, – написал на своей странице предприниматель Жанбек Шукенов. – В первые же дни собрали средства более чем на 2 500 бутылок! Уже вывезли около 1 500 бутылок по пять литров. Воду доставляли как во все стационары города, так и по области. Но впереди еще много работы».

Волонтеры выяснили, что медперсоналу не хватает отрывных блокнотов и ручек. Сразу же откликнулось множество людей, а также один из магазинов города, и таким образом был сформирован пакет нужных канцелярских товаров.

115419250_725531644905132_2985375716077240882_n.jpg

Также получилось и с призывом обеспечить стационары, развернутые в приспособленных помещениях, элементарной мебелью. Пациенты рассказали волонтерам, что им не хватает тумбочек, поэтому личные вещи и посуду приходится ставить на пол возле кроватей. И снова пришли на помощь неравнодушные люди, в том числе мастера компании Citadella, которые за два дня безвозмездно изготовили 40 тумбочек для двух провизорных стационаров.

Предприниматели и общественники снабжают стационары термопотами и чайниками, привозят лепешки, плов и пиццу. На днях хозяйка студенческой столовой Эльвира Пермина приготовила обед для провизорного центра областной больницы на 45 человек. Она присоединилась к акции Общественного совета Петропавловска.

«Сил и терпения нашим докторам! Выздоровления нашим землякам! Время определяет настоящих, не поддающихся отчаянию людей! Только вместе мы сила», – пишут в социальных сетях волонтеры.

Недавно в соцсетях появилось объявление о том, что одна из районных больниц СКО объявила сбор средств для покупки лекарств жителям отдаленных сел, где нет аптек. На этот призыв обратили внимание журналисты, и объявление было быстро удалено… Однако пользователи Интернета настаивают на повторной публикации реквизитов для перевода средств, справедливо полагая: сейчас надо думать не об имидже чиновников, а о реальной помощи людям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале