просмотров 1381

Первого киборга активируют в Казахстане

Опубликовано: 25 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Первого киборга активируют в Казахстане
Аяжан Магауина / © Cyberfund

Аяжан Магауина появилась на свет без правого предплечья. Врачи посоветовали родителям отказаться от ребенка, но они и мысли такой не допускали. Аяжан выросла умной, талантливой и жизнерадостной девушкой, мечтает стать известным программистом и прославить Казахстан.  

Благотворительная организация Cyberfund впервые запустила акцию «Активируй киборга». Всего за год фонд вместе с отзывчивыми и неравнодушными казахстанцами в рамках проекта «Активируй кибергероя» помог восьмерым детям получить современнейшие протезы. На этот раз в поддержке нуждается 18-летняя девушка.

Аяжан живет в Павлодаре. Родители воспитывали ее как самого обычного ребенка, окружили заботой, но не баловали. В детском саду сердобольные нянечки пытались покормить ее с ложечки, но девочка решительно заявила: «Я сама!». Эта фраза стала ее девизом.

В СКО борются за жизнь и здоровье ребенка, получившего в детском саду химический ожог пищеводачитать подробнее

В шестом классе Аяжан прошла отбор в «Назарбаев Интеллектуальную школу», а сейчас готовится к учебному году в Казахстанско-Британском техническом университете, куда поступила на грант.

– Я всегда знала, что на мне высокая ответственность за мое будущее. И поэтому прилагала все усилия для изучения математики и иностранных языков. Моя главная цель – овладеть информационными технологиями, – говорит Аяжан. – Я обычная девушка, как и мои сверстницы, хочу окончить университет, сделать карьеру, выйти замуж и родить детей. Для учебы в университете мне необходим бионический протез. Всю жизнь я мечтала о нем, но стоит он очень дорого. Казахстанские инженеры готовы изготовить специально для меня сложный протез с интегральным локтевым модулем и кистью, стоимость его четыре миллиона тенге, эта сумма для моей семьи астрономическая. У меня просто нет другого выхода, и я обращаюсь к моим землякам. Пожалуйста, помогите мне! Я ничего не привыкла получать просто так, для достижения желаемого результата нужно трудиться, не жалея сил – и вы увидите, что не зря поддержали меня. Я не разочарую вас. Спасибо вам заранее.

На занятия в университет Аяжан важно прийти с протезом. Девушка верит в безграничную силу милосердия. Сбор денег проходит на сайте фонда.

Другие реквизиты для помощи Аяжан:

Kaspi Gold – 5169 4971 2277 5434 Gulzat Murzagulova
+7 701 98 98 701 Мурзагулова Гульзат Лугатовна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале