просмотров 1921

Первый киберврач появится в Казахстане

Опубликовано: 25 Января 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Первый киберврач появится в Казахстане
Наргиза Абикеева / © Махаббат АБИКЕЕВА

Пятилетняя Наргиза Абикеева родилась без кисти правой руки. Недавно малышка спросила у мамы: «А когда у меня вырастут пальчики?». Родители объяснили ей, что это невозможно. Казахстанцы могут доказать обратное и исполнить заветное желание девочки. Бионический протез, разработанный специально для Наргиз, стоит 2,5 млн тенге. Все вместе мы обязательно соберем необходимую сумму.

В семье павлодарцев Абикеевых три дочери. Наргиза – второй ребенок.

Моя малышка начала шевелиться очень рано, – говорит мама Махаббат Абикеева. – Я сразу знала, что она будет активной и жизнерадостной девочкой. Но на первом же плановом ультразвуковом исследовании врач сказал: «У ребенка нет кисти правой руки!». Я подумала, что это страшный сон, сейчас я проснусь… Врачи предложили мне сделать аборт, но мы с мужем и мысли не допускали об убийстве нашей малышки. Я чувствовала, что она будто бы сжалась у меня внутри, стучится мотыльком и пытается сказать мне: «Мамочка, я люблю тебя, защити меня!».
Всего за пять дней казахстанцы активировали пятнадцатого кибергероя
читайте далее

30 ноября 2015 года Наргиз появилась на свет, полностью оправдав ожидания мамы и папы. Она действительно растет активной, красивой и дружелюбной девочкой. Наргиз занимается танцами и художественной гимнастикой, любит читать, готовится к школе, и педагоги удивляются ее целеустремленности. Выходя из дома, девочка надевает очень неудобный косметический протез, и ей срочно нужен бионический, но родители не в состоянии самостоятельно собрать два с половиной миллиона тенге.

Я хочу, чтобы у меня появились пальцы на правой руке, потому что вырасту и стану детским врачом, – говорит Наргиза. – Но как я смогу лечить, если у меня всего одна рука? Помогите мне, пожалуйста.

Благотворительная организация Cyberfund, оказывающая поддержку детям, нуждающимся в протезировании, сегодня дает старт акции «Активируй шестнадцатого кибергероя». Нет никаких сомнений в том, что отзывчивые казахстанцы примут участие в судьбе Наргизы. Пожертвования можно отправить на карту Kaspi Gold по номеру +7-701-989-87-01 (Гульзат Мурзагулова) или на счет Cyberfund. Давайте докажем Наргизе, что чудеса все-таки случаются, и нет на свете ничего сильнее милосердия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале