просмотров 578

Проект по противодействию деструктивным религиозным течениям вновь запускают в Казахстане

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Проект по противодействию деструктивным религиозным течениям вновь запускают в Казахстане
bugin.kz

В Казахстане начала работу «горячая линия» для реабилитации и ресоциализации граждан, попавших под влияние деструктивных религиозных течений. Реализует проект общественный фонд Social Development Center в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при содействии Министерства информации и общественного развития.

На «горячей линии 114» человек сможет получить квалифицированную консультацию по вопросам, связанным с религией. Строго говоря, это не новация – такой проект уже запускали год назад, и он доказал свою востребованность. За полгода на телефон доверия поступило более шести тысяч звонков из разных регионов Казахстана. И вот «горячую линию» возродили.

Цель проекта – не допускать противоправной и любой деструктивной деятельности различных субъектов религиозных отношений, – говорит руководитель управления Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Беимбет Манетов. – Необходимо обеспечить всем гражданам и организациям доступ к квалифицированной информации, касающейся религиозной сферы. А при необходимости оказать психологическую помощь пострадавшим. Мы ожидаем, что реализация проекта позволит снизить деструктивное религиозное влияние на общество в целом.

Деструктивными течениями эксперты называют группы, которые противопоставляют свою идеологию и догмы общечеловеческим ценностям, добрососедству, миролюбию и выступают против конституционного строя страны. Лидеры структур стремятся подчинить волю своих сторонников и нередко вынуждают последователей передавать свое имущество в пользу объединения. То, что государство и общественники обращаются к этой проблеме даже в сегодняшних экстраординарных обстоятельствах, понятно: согласно информации казахстанского Антитеррористического центра, по состоянию на конец прошлого года в Казахстане проживали свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. Более тысячи граждан получили тюремные сроки за терроризм и экстремизм, и этот показатель стабильно растет в течение последних пяти лет. Известны многочисленные случаи участия наших сограждан в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне террористических движений. По мнению экспертов, приверженцев деструктивных течений отличает и полное отрицание национальных традиций и культуры.

За эталон берется образ жизни иных мусульманских стран, которые развивались согласно своей истории, – говорит религиовед Елнар Берикбаев. – Например, предлагается поменять казахские имена на арабские и жить по тем канонам, которые заповедовал Пророк. Мы в таком случае объясняем, что если казахское имя не противоречит мусульманской религии, то нет необходимости его менять. Также они выступают против наших национальных праздников, против культа предков. Наш народ всегда с уважением относился к памяти предков, но говорить именно о культе, то есть о массовом поклонении и ритуалах, не приходится.
Заблудшие ищут ответы на свои вопросы, но запутываются в паутине лжи
читайте далее

Актуальность воссоздания «горячей линии» усиливает и карантин: многие сейчас потеряли стабильный доход, впадают в пессимизм, и опытные идеологи деструктивных течений пользуются ситуацией, настраивая людей против власти и традиционного общества. Больше всего влиянию деструктивных сил подвержены молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет: первоначальную обработку 80% всех завербованных прошли в Сети, а пользователи Интернета – это в основном молодежь. Поэтому так важен своевременный совет специалиста-религиоведа, который позволит человеку разобраться в ситуации. Эксперты ездят по городам страны, проводят профилактические беседы с разными группами населения. Аудитории всегда предлагают задавать вопросы, но большинство опасается это делать публично. Многие люди общаются с лектором после мероприятия в частном порядке.

Мы видим, что интерес к религии в обществе растет, – говорит Елнар Берикбаев. – Нередко мы сталкиваемся с вопросами, которые требуют длительной беседы. «Горячая линия 114» дает такую возможность. Люди могут обращаться туда с любыми вопросами анонимно. При правильных доводах, а мы всегда ссылаемся на священное писание, так как у нас работают религиоведы и теологи, у самого закоренелого приверженца деструктивных течений могут появиться сомнения в идеологии. А потом уже можно вести дальнейшую работу по трем направлениям: профилактика, консультация и реабилитация.

Эксперты отмечают: дискуссия со специалистом по таким вопросам, как джихад или отношения между мусульманами и немусульманами, при правильной аргументации может привести к тому, что радикал откажется от своих деструктивных взглядов. Но это очень кропотливый процесс. А люди, интересующиеся этими вопросами, порой даже не знают, где искать информацию.

«Горячая линия 114» будет работать в круглосуточном режиме семь дней в неделю на казахском и русском языках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале