Сердечная недостаточность

Опубликовано: 29 Июля 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Сердечная недостаточность
© ЭК / Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2133

В Южном Казахстане пятый месяц ищут двух матерей-кукушек, бросивших на улице новорожденных детей. Тем временем одна из малышек уже обрела новых родителей.

Как сообщалось, субботним утром 25 февраля, неподалеку от шымкентской клиники «Дау-мед» был обнаружен окровавленный новорожденный младенец, брошенный у мусорных баков вместе с последом. Сотрудники медцентра занесли ребенка в тепло и вызвали полицию и «скорую». В тяжелом состоянии девочка была доставлена в реанимационное отделение областного перинатального центра № 2. Из-за дыхательной недостаточности малышка, которой медики дали имя Жулдыз Сактаган, долгое время была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Кроме того у девочки диагностирована болезнь Дауна.

А спустя неделю в селе Акбулак школьники обнаружили китайскую сумку с плачущим младенцем. Здоровая, доношенная девочка, которую врачи, позже, назвали Артугай Кудайберды, была брошена матерью на улице через несколько часов после появления на свет.

Пока медики выхаживали младенцев, полицейские пытались выйти на след их нерадивых матерей. В случае обнаружения «кукушек» обеих ждет уголовное наказание по статье «Оставление в опасности».  Но несмотря на все предпринимаемые усилия, отыскать женщин, едва не погубивших собственных детей, до сих пор не удается.

– Мы разослали запросы в государственные и частные медицинские учреждения, – сообщил начальник следственного отдела Абайского РОВД Галымжан Майлышев. – Были собраны данные о женщинах без определенного места жительства, и состоявших на учете с таким же сроком беременности, как у разыскиваемой, опрошены свидетели  из близлежащих коммерческих объектов и жители домов.

Большая работа была проделана и полицейскими Сайрамского района, пытавшимися отыскать мать девочки, найденной в селе Акбулак. Пока тоже безрезультатно.

Между тем окрепшие малышки, спустя несколько недель, были переведены в специализированный дом ребенка. Здесь и случилось первое радостное в жизни одной из девочек событие – крошка Артугай обрела новую семью. В доме ребенка надеются, что и для маленькой Жулдыз, несмотря на ее недуг, найдутся любящие родители. 

Читайте также
У семи нянек дитя без почки
Отец обнаружил у сына аномалию, сличив снимок МРТ с фото из Интернета
871 0 0
Ожить – хорошо!
На Алаколе на глазах у всех тонула женщина…
436 0 0
Стильные духом
В Казахстане появился уникальный бренд добра Be_kind
461 0 0