просмотров 356

Среди актюбинской молодежи набирает популярность волонтерское движение

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Среди актюбинской молодежи набирает популярность волонтерское движение
© Асель ШИЕНБАЕВА

Среди актюбинской молодежи набирает популярность волонтерское движение.

Помощь волонтеров особенно ценится во всем мире сейчас, когда из-за пандемии коронавируса для многих людей наступили нелегкие времена. Кто-то лишился заработка, кто-то вынужден находиться дома и даже не может выйти за продуктами в ближайший магазин.

В Актюбинской области работают десятки волонтерских движений. Одни представляют ту или иную организацию, другие – просто сообщества неравнодушных единомышленников. При этом все они бескорыстно помогают нуждающимся. Стать волонтером просто, достаточно искреннего желания.

Волонтеры из партии «Ауыл» помогли актюбинским семьям
читайте далее

В минувшие выходные актюбинский региональный университет им. Жубанова организовал молодежный хакатон «Путь к волонтерству». Проект поддержало местное управление по вопросам молодежной политики.

Во встрече приняли участие более 40 человек, которые разделились на команды и защищали свои проекты.

Наш проект называется «Билим», – рассказал участник хакатона Наркозы Картжан. – Он предполагает организацию бесплатных уроков по разным предметам, преподавание языков и бизнес-тренинги от ведущих специалистов в области цифровой грамотности. 2.jpg

Из-за карантина хакатон проходил в формате вебинара. Его целью было объединение волонтерской деятельности в регионе, ее координация и выявление лучших проектов.

На хакатоне выступили опытные эксперты, которые поделились с актюбинской молодежью тонкостями добровольческой работы. Так, участники узнали о способах оказания первой медицинской помощи и проведении спасательных работ в чрезвычайных ситуациях, о гуманитарной помощи, о волонтерстве среди людей с ограниченными возможностями. Большое внимание уделялось экологическим проектам и законодательным актам.

К слову, в университете им. Жубанова уже второй год существует IT-клуб, который изначально был создан как площадка для общения, но со временем перерос в крупный волонтерский IT-проект.

Идея заниматься IT-волонтерством началась с того, что студенты стали помогать сокурсникам и всем желающим во время учебы, – рассказала декан физико-математического факультета Алтыншаш Бекбауова. – Так как вуз давно и активно использует новые технологии и переходит на цифровизацию, обладать элементарной IT-грамотностью должен каждый.
В Актюбинской области на лето требуются 22 тысячи рабочих
читайте далее

Во время карантина студенты-волонтеры IT-клуба не сидят без дела: они наладили онлайн-обучение компьютерной грамотности для всех желающих. Курс прошли уже более 70 человек. Теперь они умеют пользоваться различными компьютерными программами, приложениями и электронными библиотеками.

В начале мая актюбинские волонтеры не забыли уделить внимание ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. А недавно отправили продовольствие, одежду и предметы гигиены в Мактааральский район. Общая сумма пожертвований составила несколько миллионов тенге. Их передадут семьям, оставшимся без жилья из-за наводнения.

Большинство добровольцев – студенты, но встречаются и молодые работники различных предприятий.

Молодые ребята помогают нуждающимся, одиноким пожилым людям, многодетным семьям, детям с ограниченными возможностями, – говорит руководитель молодежного ресурсного центра Актюбинской области Гульнар Кабиева. – Волонтеры доставляют адресатам продуктовые пакеты, список предоставлен областным отделом координации занятости и социальных программ. Также спонсорами выступают актюбинские предприниматели.

Все отчеты о денежных поступлениях и тратах регулярно публикуются в Интернете и СМИ. Таким образом, каждый актюбинец, внесший свой вклад в помощь окружающим, может проследить, на что пошли средства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале